15 сентября 2019 15:22
фото: Виталий Калашников

Музей вне четырёх стен

В конце июля свой юбилей отмечает хранитель музея Улан-Удэнского региона ВСЖД Елена Калаганская

Бывать на её экскурсиях мне посчастливилось не один раз. Занимает музей не самое большое помещение, но каждая встреча с хранителем этой комнаты выходит далеко за его стены.
Традиционно всё начинается у двух мемориальных локомотивов, стоящих вблизи отделения дороги. Здесь экскурсовод успевает подробно описать историю каждого близлежащего здания, рассказать об этапах становления магистрали в этих местах, а главное – вспомнить без заминки множество славных имён и фамилий.

Слушая этот увлекательный рассказ, сложно предположить, что повествователь не имеет исторического образования. Строго говоря, и на железной дороге Елена Калаганская оказалась довольно случайно и, в чём не стесняется признаться, в начале с большим трудом вникала в специфику отрасли. Но очень помогла природная любознательность и желание каждый раз открывать для себя что-то новое. 

В Улан-Удэнской дистанции гражданских сооружений Елена Александровна отработала полтора десятка лет, большую часть которых была неосвобождённым председателем профсоюзной организации. К слову, общественная нагрузка Елену Калаганскую преследует всю жизнь, будь то обязанности школьной старосты или должность руководителя ветеранской организации.  

– Однажды я пришла на собрание в класс младшей дочки, а меня тут же избрали председателем родительского комитета. Хотя вообще я всегда придерживаюсь принципа, что от интересной работы не отказываются. Поэтому, когда поступило предложение стать хранителем музея региона, то я практически без раздумий согласилась, – вспоминает Елена Александровна. 

Ключи от исторической комнаты новый хранитель получила из рук Виктора Васильевича Фролова – легендарного железнодорожника, который возглавлял музей ещё с момента его основания. Чтобы соответствовать новой должности, Елене Калаганской пришлось углубиться в изучение истории магистрали. Каждая статья и каждый новый конспект вызывали всё больший интерес к событиям и явлениям прошлых лет. Возможно, проявилась страсть к истории и благодаря генам, ведь тётя хранителя, Александра Михайловна Шеина, стояла у истоков создания городского музея на станции Мысовая.  

– Посетителям всегда нужно узнать больше того, что они могут увидеть своими глазами. Ведь каждый предмет – это символ, за которым длинной нитью тянется история о том или ином событии или человеке, – говорит хранитель музея.

Сегодня Елена Калаганская продолжает активно работать над расширением коллекции экспонатов. Одним из последних на данный момент стала гармонь фронтовика Ивана Зайченко, с которой работник паровозоремонтного завода ушёл на войну и вернулся домой. Инструмент удалось сохранить по счастливой случайности и в прекрасном состоянии. О возрасте экспоната напоминает лишь заводская бирка и потёртые с годами ремни. 

– Экспозиция музея Улан-Удэнского региона ВСЖД очень богата и разнообразна, но уже с трудом умещается в выделенном помещении. Надеюсь, в ближайшем будущем появится возможность переместить экспонаты в более просторный зал. А пока мы продолжим искать новые предметы, которые помогают хранить память о нашем прошлом, – заключает Елена Калаганская. 



Виталий Калашников