23 октября 2019 13:22
23 октября 2019 13:22

Новая машина для дороги у Байкала

Сбор ливневых сточных вод на Кругобайкальской железной дороге будет производить локомобиль – специальная машина отечественного производства, оснащённая необходимым оборудованием для передвижения по рельсам и по автомобильным дорогам.
Поступление техники на ВСЖД запланировано на конец III квартала 2019 года в рамках инвестиционной и экологической программ ОАО «РЖД».

За один рейс локомобиль способен собрать до 10 куб. м дождевых и талых вод из накопительных ёмкостей на остановочных пунктах Кругобайкальской железной дороги, расположенных в водоохранной зоне озера Байкал. Применение локомобиля упростит существующую технологию, в которой задействованы локомотивы и платформы с цистернами.

В комплектации предусмотрены системы рельсового хода, освещения железнодорожного полотна, безопасности движения и видеофиксации. Транспорт оборудован комплектом инструмента и сигнальными приборами. В зимнее время локомобиль можно использовать для очистки путей от снега.

Сохранение Байкальской природной территории является приоритетной задачей деятельности Восточно-Сибирской железной дороги. Поэтому весь комплекс инвестиционных программ, технических и технологических проектов, реализуемых в границах магистрали, имеет чёткую экологическую направленность.

Для справки. Первый локомобиль в нашей стране был изготовлен в 1874 году на Брянском заводе. Он был оснащён паровым двигателем мощностью 10 лошадиных сил, весил 8 тонн и был способен тянуть до десятка колёсных прицепов-платформ с грузом. Всего было построено 7 таких машин.

В конце XIX века началось массовое производство локомобилей. А в начале XX столетия их выпуском в нашей стране занимались уже многие заводы. С течением времени от этого пришлось отказаться ввиду дороговизны производства. И только один – Людиновский завод выпускал локомобили сериями. Первые такие машины стали применяться в сельском хозяйстве.

Сегодня комбинированное шасси делает возможности локомобиля неоценимыми в условиях, когда невозможно добраться до пункта назначения обычным путём. Среди его преимуществ называются также высокая выносливость и долговечность, простота обслуживания и ремонта и возможность работы на любом виде топлива.


Сергей Капустин

Элемент не найден!