23 сентября 2019 18:30
фото: Лейла Мустафаева

Все дороги ведут к победе

Иркутские монтёры пути снова обошли соперников – в нелёгкой борьбе отстояли главную награду встречи

Участники финала 14-й летней спартакиады на кубок Иркутского филиала дорожной профсоюзной организации на ВСЖД свои рекорды посвятили БАМу – великой стройке XX века. И всем сердцем были с жителями разрушенного наводнением города Тулуна.
Жара – мать родна

С небесной канцелярией спортсмены словно договорились, решив, что жара по всем фронтам будет только всем на пользу. В минувшую субботу над базой отдыха «Железнодорожник» под Иркутском солнце с утра палило нещадно, а на площадках спартакиады, по традиции являющейся первым узловым уровнем Международных игр «Спорт поколений» и нынче посвящённой 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали, накал страстей обещал быть нешуточным.

Восемь команд прибыли для участия в финальном соревновании. Пара-тройка сборных готовы были довольствоваться призовым местом. В остальных спортивных дружинах поставили перед собой задачу биться за первенство и вернуться домой с переходящим кубком. Его привезли к началу стартов иркутские путейцы: в прошлом году они стали абсолютными чемпионами этой спартакиады. Переходящую награду капитан сборной дорожный мастер Дмитрий Рябчевский передавал в руки главного судьи соревнования Алексея Перевезенцева, «отрывая от сердца».

Настроение у победителей было, можно сказать, сдержанно-оптимистическое. Отборочный этап финала показал им, что соперники выросли за год и путь к победе будет не то что нелёгким – труднейшим. Но сдавать лидерские позиции работники Иркутск-Сортировочной дистанции пути не собирались.

Соревнование началось точно по расписанию. Первыми вышли на старты участники легкоатлетического забега и сдачи норм ГТО. Болельщикам, приехавшим в «Железнодорожник» поддержать своих родных и близких, товарищей по работе, организаторы спартакиады нашли творческий задел. Предложили делать тематические фотографии и участвовать в конкурсе «Мама, папа, я – спортивная семья».
Движение – это жизнь. В кроссе участвуют спортсмены всех возрастов, мужчины и женщины
Сдача норм ГТО снова популярна в стране. Наши девушки отжимаются от пола по 40-50 раз
3-3.jpg

Ведущий специалист Иркутского филиала дорожной профсоюзной организации Ольга Медведева делилась координатами железнодорожников, пострадавших от наводнения в Иркутской области. На их счета желающие тут же могли сделать банковский перевод из своих средств.

Каждый результат в зачёт

Зиминские локомотивщики бодро завершили кросс практически полным составом. Техник-расшифровщик Анастасия Щербенок отстала от всех, последние метры забега «дожимала» из последних сил. Профлидер эксплуатационного локомотивного депо Зима Александр Шустов вышел на трассу и побежал рядом с девушкой – нога в ногу, чтобы довести коллегу до финишной черты, не дать ей сойти с дистанции.

Зиминцы – лидеры в зимних видах спорта. Но и на летней спартакиаде не сдаются, уверенно выходят в финал. 

– У нас в команде сразу восемь новичков. Ребята уже отличились на турнике, девушки показали себя в отжиманиях от пола при сдаче норм ГТО. Наша Настя с нами в первый раз. Знаю, она не подвела бы, довела забег до конца, – делился председатель первички.

Сборная Черемховской дистанции пути во главе с очаровательным капитаном сигналистом Евгенией Беляевой на финал приехала с надеждой войти в призовую тройку по своим любимым видам спорта.

– У нас хорошо идёт туристическая полоса, волейболисты сильные. О победе не думаем. Видим, какие здесь собрались команды. От души порадуемся за сборную, которая займёт сегодня первое место, – рассказывала Евгения. 

Александр Габралян, профлидер эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный, команда которого в этом году отстояла зимний кубок, повторив результат 2018-го, а во время отборочного этапа летней спартакиады заставила соперников волноваться, приоткрыл завесу над тем, чем обоснован спортивный успех сборной.

– В депо делается всё возможное, чтобы у команды были хорошие условия для тренировок. Мы арендуем спортивный зал, где наши работники занимаются волейболом, футболом. У нас в коллективе приветствуются силовые единоборства. На отборочном этапе команда проявила себя неплохо, – говорил Александр. – Но были и у нас минусы. При перетягивании каната мы были сильнее, а наши соперники техничнее. Тренировались. Потому как цель наша – победить. Зимний кубок в этом году мы взяли. Хотим летний. Место для него есть.

К членам команды Иркутск-Сортировочной дистанции пути подходить с вопросами оказалось делом пустым. Все игроки словно дали обет молчания. Профлидер предприятия Евдокия Захидова была скупа на информацию: 

– Мы настроены только на победу. Ребята много тренировались.
 
Сила техники боится

На площадке для метания мяча состязания шли полным ходом. Рядом силачи-гиревики готовились к поединку между собой. Машинист путевой машинной станции № 45 Максим Коршунов, капитан команды, которая в прошлом году здесь на летних стала второй, делился своими профессиональными прогнозами:

– Конкуренция сильная. Просто супер. Но впереди на спортивных площадках будет ещё жарче – прямо по погоде.

На каждой площадке – своя армия болельщиков. Любители мини-футбола, пляжного волейбола – благодарные зрители. На экстрим-трассе, где бывалые спортсмены-туристы под кронами сосен демонстрируют скорость и ловкость, без дружеской поддержки с земли не обойтись.

Но как только судьи объявили о начале мас-рестлинга, болельщики, забыв обо всём на свете, ринулись к месту сбора силачей. Якутская народная забава по перетягиванию палки пришлась по душе прибайкальцам. И чем выше был вес участников, тем интереснее складывался поединок.
3-5.jpg

Первый чемпион встречи в весе 75 кг Андрей Грищенко не стал долго примерять лавры победителя, тут же занял место среди болельщиков, чтобы поддержать товарищей по сборной, которым только предстояло выйти на помост. Исполняющий обязанности мастера сервисного локомотивного депо Иркутское год назад в этом виде спорта был вторым. 

– Сегодня я выполнял всё технично, на одну силу не рассчитывал. К своей победе шёл, тренировался. Спорт для меня – это жизнь. Счастлив безмерно. Хотел стать здесь первым – стал!

– Борьба очень жёсткая, – подтвердил председатель первички СЛД-80 Максим Могильников. Он лично сам выиграл первый этап состязания в тяжёлом весе и готовился к сражению за первое место. – Победить хочется. Показать работникам: раз лидер может стать чемпионом, значит, все остальные тоже могут.

Поддержать силачей эксплуатационного вагонного депо Иркутск-Сортировочный собрались почти все свободные от выступления спортсмены сборной. Анна Перевалова, инженер по подготовке кадров, спортсменка с опытом, выступала в сборной ВСЖД, а в своей команде – второй капитан, честно признавалась:

– Такой накал эмоций на этой площадке. Я даже не понимаю, что происходит, кто проигрывает, за кем первенство. 

Наблюдая за ходом соревнования по мас-рестлингу, девушка рассказывала о новых условиях, созданных на родном предприятии для занятий спортом. В депо появился спортивный клуб, в стенах которого команда готовилась к летней спартакиаде.

– Мне тренировки в новых условиях помогли. Смогла сделать отжиманий от пола 43 раза, побила свой прошлогодний рекорд,– поведала Анна.

Её коллега по предприятию осмотрщик Наталья Илькова была одной из тех немногих, кто, выступив на волейбольной площадке, оставался на месте, чтобы посмотреть, как складывается игра у других команд.

– Мы обошли иркутских и черемховских путейцев. Вышли в финал. Ждём окончания игры на соседней площадке. Будет ясно, кто наш следующий соперник, – говорила девушка.

Члены сборной Иркутск-сортировочной дистанции пути комментариями по поводу происходящего по-прежнему не делились, прогнозы не давали, предлагали дождаться конца финала.

– Надеемся, что оставим за собой пальму первенства. Но состояние противоречивое. Команды сильные, – кратко высказался один из опытнейших спортсменов сборной контролёр состояния железнодорожного пути ПЧ-7 Евгений Дранишников.

Ново-старый чемпион

Кубок красовался на постаменте. Кто станет его хозяином до юбилейной, 15-й летней спартакиады? Это был самый главный вопрос, ответ на который хотели получить все и сейчас. Судьи не торопились озвучивать итоги. Пересчитывали очки не один раз, чтобы не ошибиться.

В 2012 году в Иркутском филиале учредили переходящий кубок летней спартакиады. Первым его обладателем стала команда Иркутского информационно-вычислительного центра. Затем два года подряд награда хранилась в стенах путевой машинной станции № 183 в Тулуне. Следующие пару лет кубок стоял в конторе Иркутск-Сортировочной дистанции пути. И мог там остаться навсегда – по условиям спартакиады, если бы в 2017-м его не «отбили» спортсмены путевой машинной станции № 45.

– Иркутский этап «Спорта поколений» – это битва, которая запомнится всем, – говорил со сцены ведущий соревнования Антон Кутимский. 

Главный судья встречи Алексей Перевезенцев приступил к вручению капитанам команд протоколов финала, озвучивая места с самого конца. Когда за периметром сцены остались лидеры двух сборных – иркутских путейцев и вагонников, интрига торжества достигла такого напряжения, которое, казалось, могло соперничать с силой летнего полуденного солнца.

В итоге победу одержала команда Иркутск-Сортировочной дистанции пути. По всем без исключения видам финального соревнования сборная была в призёрах. Она стала абсолютным чемпионом по результатам игры в мини-футбол, второй при сдаче норм ГТО, в легкоатлетическом забеге и силовом многоборье. Своих ближайших соперников – команду эксплуатационного вагонного депо Иркутск-Сортировочный, которая лучше всех сдала нормы ГТО, путейцы обошли всего на 6 очков. Тройку призёров замкнула сборная сервисного локомотивного депо Иркутское. Его работники оказалась самыми быстрыми в кроссе и ловкими в спортивно-туристическом многоборье. Ремонтники вырвали призовое место у своих соседей по производственным площадкам – эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный – с преимуществом в одно очко. Иркутским локомотивщикам в этот день не нашлось равных в силовом многоборье.

Команда-победительница, которую после озвучивания результатов все стали называть «ново-старым чемпионом», за восьмилетнюю историю кубка четвёртый раз выиграла его.

– Тяжело было, – снял с себя обет молчания капитан команды ПЧ-7 Дмитрий Рябчевский. – Соперники наши подросли. Если в прошлом году мы выиграли с отрывом в 15 очков, то нынче он был лишь 6. Победили, потому что все в команде – бойцы!

– Мы – сила, – кричали иркутские путейцы, передавая из рук в руки заветный кубок.

– За капитана команды! Ура! За профком! Ура!

Денис Алексеев,монтёрИркутск-Сортировочнойдистанции пути
Денис Алексеев, монтёр Иркутск-Сортировочной дистанции пути

Впервые за последние 12 лет я не участвую в летней спартакиаде. Повредил ногу. Но не приехать в такой день на финал соревнования, не быть рядом с командой своего родного предприятия просто не мог. Поэтому сегодня я в необычной для себя роли – болельщика. Наблюдаю, поддерживаю своих как могу.

По себе знаю: когда ты на спортивной площадке, любая поддержка мотивирует. Наша команда выступает хорошо. Правда, меня настораживает сборная локомотивного депо Иркутск-Сортировочный. Сегодня эти ребята – наши первые конкуренты. Переживаю. Хочу, чтобы кубок, завоёванный в прошлом году, наша сборная отстояла.

Галина Чащина,оператор отдела кадровлокомотивного депоИркутск-Сортировочный
Галина Чащина, оператор отдела кадров локомотивного депо Иркутск-Сортировочный

Настроение у меня – сумасшедшее. Такой заряд бодрости получила! Вышла на работу после десяти лет декретного отпуска. В депо предложили войти в состав команды, потому что я со спортом дружу. И вот я здесь. Встретила знакомых, которых, кажется, не видела тысячу лет. Сдала нормы ГТО. Надеюсь, принесла команде хорошие очки. Впереди – туристическая эстафета.

Спорт – это не просто возможность поддерживать тело в форме, ставить рекорды, он – хорошие человеческие отношения. В начале финала всем спортсменам предложили откликнуться на беду в Тулуне. Моя семья передала в подтопленный город несколько коробок с вещами.

Павел Щучинов,монтёр Черемховскойдистанции пути
Павел Щучинов, монтёр Черемховской дистанции пути

С удовольствием соглашаюсь выступать за спортивную честь своего предприятия. На любительском уровне спортом занимаюсь давно. Участвую в разных соревнованиях. Для меня он – часть жизни.

В нашей непростой путейской работе без хорошей физической подготовки не обойтись. Поэтому улучшить свой результат в каком-то виде спорта для меня пусть маленькая, но победа. Сегодня на базе отдыха «Железнодорожник» я показал хороший для себя результат при подтягивании на турнике. Судьи засчитали 24 раза. Прыгнул в длину с места на 2,6 метра. Опять же для меня это – рекорд. Сейчас готовлюсь выступить в силовом многоборье.
Лейла Мустафаева