24 октября 2019 04:50
24 октября 2019 04:50

Все вместе мы – сила, скорость и мощь

Андрей Серов,старший электромеханик Иркутск-Сортировочной дистанции СЦБ,капитан спортивной сборной Иркутского филиала
Андрей Серов, старший электромеханик Иркутск-Сортировочной дистанции СЦБ, капитан спортивной сборной Иркутского филиала

– Пять последних лет команда Иркутского филиала выигрывает дорожный этап международных игр «Спорт поколений» и представляет магистраль в финале.

В 2014 году мне предложили возглавить спортивную сборную филиала, стать капитаном. Это было связано со стратегией руководства филиала, нацеленной на  создание яркой и сильной команды, которой не было бы равных на Восточно-Сибирской дороге. Задачу поставили передо мной мало сказать непростую – сложнейшую. Для её реализации нужно было найти среди работников предприятий нашего региона любителей спорта, готовых равняться на профессионалов. И работа началась. Встречался, разговаривал со знакомыми спортсменами. На соревнованиях присматривался к новичкам, удачно выступающим.

В тот год костяк нашей команды составили работники ЛВЧД-7: Александр Иванов, Сергей Яковлев, Артём Батюк, Александр Дёмин. В сборную вошли такие известные личности любительского спорта на ВСЖД, как черемховский путеец Евгений Шабаев, иркутяне связист Михаил Тухватулин и вагонник Владимир Пашин. Подобрались новички, на тот момент мало известные на дороге спортсмены: электромеханик ШЧ-5 Станислав Крюков и дорожный мастер ПЧ-7 Дмитрий Рябчевский. Без них сегодня сложно представить нашу сборную. В первый состав из женщин вошла Светлана Сепенятова, работница дирекции железнодорожных вокзалов. Новой командой, которую на следующем этапе пополнили Александра Корнеева, сотрудница информационно-вычислительного центра, и сигналист станции Вихоревка Надежда Романчук, мы выиграли дорожный этап «Спорта поколений». И в финале в Сочи достойно отыграли полученную на него путёвку, заняв в итоге четвёртое место.

У меня уже появился кое-какой опыт по отбору спортсменов, тренерской деятельности. В 2015-м состав команды претерпел изменения. В неё вошли зиминские локомотивщики братья Руслан и Антон Келлеры, иркутские эсцебисты Андрей Фёдоров и Александр Данилин, Олеся Истомина из ИрЦУАТ. Крепкий костяк сложился из тулунских спортсменов ПМС-183 во главе с Василием Лыткиным. И мы снова победили на дорожном уровне, а самое главное – обошли все команды в финале «Спорта поколений». В Иркутск из Сочи привезли кубок международных игр.

В 2016 году победили на дорожном уровне командой, которую пополнили новички – Полина Исупова, работник ПМС-45, представители Суховского ДЦС Кристина Ярлыкова и Данил Козуб. В категории ветеранов спорта за команду выступал Александр Штанько со станции Северобайкальск. По итогам финала, который опять проходил в черноморском городе, мы вошли в пятёрку лучших команд.

Через год наша сборная на дорожном уровне снова заняла первое место. В Екатеринбург поехали новички: яркий спортсмен Виктор Кудряшов, отличившийся на интеллектуальном этапе знаниями отечественной географии, и Ольга Якубовская из ПМС-45, Анастасия Косыгина-Козюка, работница НГЧ-4, иркутская вагонница Анна Перевалова и путеец Евгений Дранишников. От ветеранской группы – Олег Ескин из ВРК-2 и Любовь Гасарова, профлидер РДЖВ.

В прошлом году наша команда снова представляла дорогу в финале «Спорта поколений». Не обошлось без новичков и здесь. Сборную представляли работники СЛД-80 Владимир Какаулин и Валерия Венская, Станислав Летников из ПМС-45 и иркутская вагонница Наталья Илькова. Её коллега по ВЧДЭ-8 Алексей Симонов пополнил «ветеранскую» группу. Команда выступала прекрасно, готовились повторить результат 2015-го. Но последний этап – эстафета – оказался для нас какой-то чёрной полосой. В итоге мы завершили соревнования на 11-м месте.

Хочу назвать ещё фамилии ярких спортсменов из составов нашей сборной: осмотрщик ВЧДЭ-8 Виктор Попов, мастер ПМС-45 Евгений Довескибо, водитель РЦС-2 Денис Евдокимов, машинист ТЧЭ-5 Александр Шевчук.

Каким бы ни был для нашей команды прошлогодний финал, мы по-прежнему готовы прилагать все усилия, чтобы участвовать в соревнованиях и побеждать. В моём блокноте капитана и тренера есть новые имена.
Лейла Мустафаева

Элемент не найден!