25 августа 2019 22:05
фото: Кирилл Виноградов/Пресс-служба ВСЖД

Помощь доставлена в кратчайший срок

В минувшую пятницу на станцию Иркутск-Пассажирский прибыл первый вагон с гуманитарной помощью из Монголии, которую жители дружественной страны собрали для пострадавших от паводков в Иркутской области.
В почтово-багажном вагоне из Улан-Батора доставлены вещи первой необходимости, постельное бельё, спальные принадлежности и продовольствие.

На грузовом дворе станции, отметила в своём сообщении по этому поводу служба корпоративных коммуникаций ВСЖД, состоялась передача груза и документов на него представителям Главного управления МЧС по Иркутской области. После сортировки помощь начала адресно поступать в территории, пострадавшие от паводка, автомобильным транспортом.

Общий вес партии почти 10 тонн. В субботу прибыл ещё один вагон, и суммарная помощь коллег выросла до 20 тонн.

Исполняющий обязанности главного инженера ВСЖД Андрей Плешко поблагодарил жителей соседней страны за поддержку и отметил, что железнодорожники Восточной Сибири и Монголии много лет состоят в дружеских отношениях. Диспетчерским аппаратом обеих стран были предприняты все усилия для максимально быстрой доставки гуманитарной помощи.

 Начальник АО «Улан-Баторская железная дорога» Дамдинсурэн Жигжиднямаа в свою очередь подчеркнул, что сбором вещей и продовольствия занимались все жители степной страны. А что касается конкретно железнодорожников Монголии, то ещё и предложили своими силами восстановить 5 домов сотрудников ВСЖД, пострадавших от паводка.

Кроме того, детские оздоровительные лагеря готовы принять 150 детей из затопленных районов в составе международных смен. Для доставки детей монгольская сторона готова отправить пассажирские вагоны.

Совместно с оперативным штабом Иркутской области Восточно-Сибирская железная дорога продолжает доставку гуманитарной помощи из Иркутска в пострадавшие районы. Для перевозки задействованы грузовые, почтово-багажные и служебно-технические вагоны. На состоявшемся 5 июля сетевом селекторном совещании генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров акцентировал внимание на ситуацию, которая сложилась в связи с наводнением на полигоне Восточно-Сибирской железной дороги. Он отметил, что в течение всего периода Восточно-Сибирская магистраль обеспечивала устойчивую 
и бесперебойную работу:

– В самые тяжёлые дни железная дорога оставалась единственным видом сообщений как между населёнными пунктами, так и отдельными районами. Хочу поблагодарить всех коллег, прежде всего коллектив Восточно-Сибирской дороги, за то, что в сложных условиях работа организована на высоком уровне. Подчёркиваю, какой бы вопрос у наших сотрудников ни появился в части необходимой помощи, наша задача – на этот вопрос найти ответы, помочь.

Со 2 по 5 июля работники ВСЖД перевели в дорожный Благотворительный фонд «Почёт» 1,6 млн рублей. На вчерашнее утро денежные выплаты перечислены 839 работникам и 131 пенсионеру холдинга и ООО «ЛокоТех-Сервис».


Сергей Капустин