05 декабря 2019 18:20

05 декабря 2019 18:20

фото: Архив ДКБ

Путь к профессиональному долголетию

Медики Дорожной клинической больницы призывают использовать возможности для выявления заболеваний на ранней стадии.
Распоряжением генерального директора компании Олега Белозёрова от 4 июня этого года утверждено новое положение о проведении диспансеризации работников ОАО «РЖД», в котором можно обнаружить много приятных моментов. 

Все они призваны сделать диспансеризацию удобной, доступной и полноценной, учитывающей высокий диагностический потенциал учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина».

Как рассказала заместитель главного врача Дорожной клинической больницы на станции Иркутск-Пассажирский по поликлиническому разделу работы Татьяна Уткина, новое положение расширяет перечень медицинских услуг и исследований. Доступен весь арсенал диагностических средств, которыми обладает учреждение: самые современные аппараты МРТ и МСКТ, широкий спектр ультразвуковой диагностики и современных лабораторных исследований, осмотр врачами – специалистами высокой квалификации.

– Работники были разделены на две группы: до и после 40 лет. Поскольку с этого возрастного порога повышается риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней опорно-двигательного аппарата, то и перечень доступных в рамках диспансеризации обследований для работников старше 40 расширен, – сообщила Татьяна Уткина.

Важное отличие от медосмотра: диспансеризация – дело добровольное, рассчитанное на ответственный подход работников к своему здоровью. Но следует помнить, что в задачи диспансеризации всегда входило раннее, доклиническое выявление патологий или процессов, которые могут привести к их возникновению.

– Многие сегодня избегают визитов в больницу: как бы чего не обнаружили, – заметила Татьяна Уткина. – Мы же стремимся донести до пациентов, что наша цель – увидеть риск заболеваемости на ранней стадии, когда предупредить возникновение болезни не так сложно. Согласитесь, намного лучше заранее обнаружить и исключить какие-то факторы риска, чем потом проходить долгое и дорогостоящее лечение, которое ещё и не всегда гарантирует полное избавление от проблемы.

По словам врача, во всём мире принципы так называемой профилактической медицины сегодня выходят на передний план. Пусть это отнимает дополнительное время и силы, но эффективность и польза профилактики заболеваний доказана. Остаётся только добавить мотивации населению изменить отношение к своему здоровью. Если сегодня человека ничего не беспокоит – это не означает, что можно самозабвенно радоваться. Нужно заботиться о себе, заниматься профилактикой, сохраняя возможность быть здоровым на долгие годы.


Александр Богачёв

Элемент не найден!