23 августа 2019 20:28
фото: Архив РФСО «Локомотив»

Отжали бронзу

Команда Восточно-Сибирской железной дороги заняла 3-е место на Спартакиаде работников ОАО «РЖД», которая прошла в Сочи с 25 по 29 июня.
Руководитель Иркутского ОП ОО РФСО «Локомотив» Алексей Перевезенцев не скрывал радости. До последнего дня спартакиады никто, пожалуй, не мог предположить, что наша команда окажется в призах.

– В каждой команде было 32 человека: руководитель, два помощника и 29 спортсменов по 9 видам спорта. В этом году программа соревнований была расширена. К традиционным видам спорта добавились ещё три новые дисциплины – мини-футбол среди мужчин 40 лет и старше, народный жим (поднятие штанги своего веса от груди) и домино.

В первый день спартакиады за награды в личном зачёте боролись легкоатлеты, гиревики, пловцы. Также состоялись поединки по настольному теннису, бадминтону, мини-футболу, баскетболу и домино.

В соревнованиях по лёгкой атлетике лучше всех выступили наши «ветераны» Анна Кононенко и Сергей Ершов, которые заняли 4-е место на дистанции 2 километра. Артём Абносов на дистанции 3 км был шестым. Сильная жара помешала показать хорошее время Екатерине Саух. По итогам личного первенства наша команда была пятой, но за счёт хорошего выступления в эстафете удалось занять 4-е место в командном зачёте.

Неудачно, к сожалению, выступила наша команда по мини-футболу – ей не удалось по итогам первого дня закрепиться в восьмёрке лучших. В игре за право претендовать на места с 9-го по 12-е основное время закончилось вничью. В серии пенальти удача оказалась на стороне хозяев – команды Северо-Кавказской железной дороги. В последующих играх с командами Калининградской и Южно-Уральской железных дорог наши футболисты оказались сильнее, но пришлось довольствоваться позицией под несчастливым номером 13.

Зато порадовал баскетбол. Несмотря на то, что команда радикально обновилась (из прежнего состава был только капитан Роман Селивёрстов), наша четвёрка выступила очень уверенно: на предварительном этапе заняла 2-е место, затем в упорной борьбе вырвала победу у лидера подгруппы «С» – команды Западно-Сибирской дороги. В полуфинале наши одержали верх над командой со Свердловской магистрали и только в финале проиграли очень сильной команде Приволжской железной дороги. В итоге – второе место.

Успешно выступил наш гиревик Дмитрий Драгонцевич. В своей весовой категории до 85 кг он оказался вторым по сумме классического двоеборья. Отличный результат показал теннисист Павел Грудинин, который в личном зачёте также завоевал серебро. Неожиданный сюрприз преподнёс дуэт доминошников Валерия Куприянова и Романа Лукьянчука.

– В этих соревнованиях очень строгий регламент, – пояснил Алексей Перевезенцев. – Раунды должны проходить в абсолютной тишине. Игроки не могут смотреть друг на друга, запрещено совершать любые движения, которые могут быть расценены как неразрешённое общение. За нарушение правил – штраф.

По итогам двух дней соревнований наши мастера костяшек потерпели три поражения и одержали девять побед. В итоге – очередное второе место и дополнительные очки в копилку команды.

По остальным видам спорта картина складывалась так: бадминтон – девятое место, настольный теннис – седьмое, плавание – восьмое, гиревой спорт – тринадцатое.

– Перед последним видом спартакиады мы шли вровень с Северной и Красноярской дорогами, занимая 4-5-е место. Народный жим поставил всё на свои места.

Команду ВСЖД в этом виде спорта представляли Дмитрий Драгонцевич и Павел Сухих. Нашим парням удалось занять 8-е место. В результате команда набрала 66 очков, столько же было у коллектива Октябрьской железной дороги. Но за счёт большего числа призовых мест в индивидуальном зачёте именно нашей команде отдали 3-е место.


Сергей Кулыгин