19 августа 2019 15:47
фото: Александр Богачёв

Командный счёт из личных вкладов

Члены Регионального отдела Дорпрофжел на ВСЖД выяснили, кто лучший в сдаче нормативов комплекса ГТО

На состоявшихся в минувшую субботу соревнованиях были продемонстрированы чудеса командной работы в спорте при самых разных обстоятельствах и способах командообразования.
Солнечный, погожий день в самом конце июня природа подготовила не только для Дня молодёжи, но и для праздника здорового образа жизни и физической культуры, на который собрались работники ВСЖД – члены Регионального отдела Дорпроф-жел. Его участникам предстояло выполнить большой комплекс упражнений, в который вошли метание снаряда, подтягивание на турнике для мужчин и отжимание от пола для женщин, прыжок в длину с места, пулевая стрельба, легкоатлетический кросс.

Да, для полного набора нормативов ГТО в этом списке не хватает плавания и лыжных гонок. Тем не менее даже такой спортивный замес оказался весьма непростым для его участников. А в планах на будущее у организаторов только улучшать меро-приятие, сделав его полноценным фестивалем ГТО.

Как бы там ни было, турнир определил сильнейших, показав пример правильного отношения к спорту. И интересно тут, что в тройке призёров из семи команд оказались совершенно непохожие друг на друга коллективы.

Первое место заняли главные фавориты спартакиады Регионального отдела Дорпроф-жел – коллектив Иркутскжелдорпроекта. Это сложившаяся команда единомышленников, для которых физическая культура является почётным и, пожалуй, самым популярным занятием. Как рассказала входящая в команду главный специалист отдела «Искусственные сооружения» Ирина Трегубова, в этом году удалось, несмотря на серьёзную занятость, в последний момент сплотиться и достойно выступить.

– Думаю, результаты говорят сами за себя. Во многих упражнениях мы если не первые, то как минимум в призёрах. И хотя мы люди интеллектуального труда, спортом в нашем институте болеют все. Поэтому, чтобы приехать на фестиваль ГТО, некоторые отложили важные дела: кто-то примчался прямиком из командировки, не заезжая домой, а кто-то сразу после соревнований уехал на защиту дипломов. Яркие примеры самоотверженности и командного духа.

По словам Ирины, лучший результат в этом году у неё – 33 отжимания от пола. В её возрастной категории никто не смог сделать больше.

Для девушки нормативы ГТО стали уже делом привычным. Она занимается спортивными бальными танцами и очень большое внимание уделяет общей физической подготовке. Ежегодно участвует в дорожной спартакиаде. В прошлом году даже представляла Восточно-Сибирскую железную дорогу в Локотуриаде.

На второе место вышли представители Восточно-Сибирской дирекции по ремонту и эксплуатации путевых машин. В прошлом году они были на первой строчке Спартакиады.

Капитан команды начальник отдела эксплуатации Андрей Кузнецов подчеркнул, что для участия в турнире были привлечены не только иркутяне, но и спортсмены с линии:

– У нас есть основной костяк универсальных спортсменов, которые готовы по первому зову примчаться, независимо от того, в каком виде спорта соревнуемся. Например, Антонина Огурцова, Евгений Панасенко, Вячеслав Семёнов.

Также капитан команды ДПМ подчеркнул, что каждый год они стараются привлекать к турнирам молодых работников, пользуясь тем, что в профсоюзной спартакиаде могут принимать участие люди, ещё не отработавшие год на транспорте. По его словам, это очень важно, поскольку помогает новым членам коллектива почувствовать, что они востребованы, наладить контакты, завести новые знакомства по интересам.

Третью призовую позицию из семи команд-участниц заняли представители самой, если так можно выразиться, сборной команды. В её состав вошли работники Дирекции социальной сферы, Иркутского информационно-вычислительного центра, Дирекции связи и регионального общего центра обслуживания. Они встретились друг с другом только в день соревнований, но, несмотря на это, активно поддерживали своих неожиданных партнёров и сумели завоевать бронзовые медали.

Как рассказала секретарь Восточно-Сибирской дирекции связи Наталья Субботкина, в этом году они не смогли собрать полный состав, но это не помешало общему желанию принять участие в турнире. И сама она решила войти в сборную, что оказалось правильным решением.

– В свободное от работы и семейных дел время я занимаюсь кроссфитом. В нашем напряжённом мире это лучшее средство от депрессии. Поддерживаю своё здоровье, тренируюсь. Своим результатом сегодня я довольна, и в командном успехе есть мой вклад, – отметила Наталья Субботкина.

Главный инженер ДСС Ксения Бондаренко тоже считает, что успех их команды в неоценимом вкладе каждого «сборника»:

– У нас неподготовленных людей не было. Все пришли по зову сердца. Вообще фестиваль ГТО – это хороший способ узнать свои возможности. Например, я занимаюсь спортивными бальными танцами и фитнесом. По итогам турнира поняла, что нужно заняться укреплением плечевого пояса, чтобы в следующем году лучше показать себя в отжиманиях и метании снаряда.
Заветный финиш легкоатлетического кросса
В каждом упражнении спортсмены получали подробные консультации судейской бригады
23-4-3.jpg
23-4-5.jpg


Александр Богачёв