19 августа 2019 15:01
фото: Александр Богачёв

Технологии на службе обществу

В урологическом отделении Иркутской дорожной клинической больницы появился новый инструмент – гольмиевый лазер Boston Scientific Auriga XL.
Данная система позволяет выполнять широкий спектр сложных хирургических вмешательств начиная с литотрипсии камней и заканчивая большим объёмом операций с тканями.

Операции с использованием нового оборудования, как и все услуги Дорожной клинической больницы, доступны не только железнодорожникам, но и всем гражданам России и других стран.

По словам главного врача ДКБ Елены Семенищевой, их клиника уже не первый год оснащается по последнему слову медицинской техники благодаря пристальной заботе ОАО «РЖД» о своих работниках, которая обеспечивает ей место в числе ведущих медицинских учреждений не только Иркутска, но и всего региона.

– Это очень важно, поскольку благодаря ответственному подходу компании к медицине возможность получить высокотехнологичную помощь есть у всех, кто живёт рядом. И мы готовы такую помощь оказывать всем нуждающимся, применяя свой опыт и технический арсенал, – подчеркнула Елена Семенищева.

Как отметил заведующий урологическим отделением ДКБ Павел Рожанский, лазер Boston Scientific Auriga XL уникален для Иркутской области. Подобного оборудования также нет ни в Красноярском и Забайкальском краях, ни в Республике Бурятия, а это значит, что на сегодняшний день Дорожная клиническая больница в Иркутске – единственная, где могут справиться с определёнными задачами.

Лазер позволяет проводить энуклеацию предстательной железы. Это более физиологичный процесс, нежели резекция, и позволяет удалять аденому больших объёмов. Также это значительно сокращает послеоперационный период – 1-2 дня в стационаре.

Лазерная система Auriga позволяет в определённых случаях удалять аденому так называемым лазерным выпариванием и производить коагуляцию – прижигать кровоточащие участки опухолей.

Что касается дробления: инструмент справляется с камнями любой локализации, консистенции, плотности и размеров. Если ранее на мелкие камни воздействовали дистанционным литотриптером, а при удалении крупных или сложных необходимо было делать полостную операцию, то с помощью данного лазера можно дробить любые камни. При этом хирург сам, в зависимости от принимаемых в расчёт обстоятельств, устанавливает размер частиц, в которые превращается камень – от мелких осколков до пыли.

– Конечно, лазер будет применяться не во всех операциях, а только в самых серьёзных случаях, требующих подключения такого высокотехнологичного оборудования. Тем не менее план его использования уже свёрстан на недели вперёд, хотя начали мы использовать аппарат только на этой неделе, – отметил Павел Валентинович.

Рассмотрим подробнее, как именно проводятся подобные малоинвазивные операции. В теле человека делается прокол и в орган через специальный эндоскоп вводится рабочий инструмент. В случае с лазером это тонкий оптоволоконный кабель, по которому проходит луч. Также хирург вводит эндоскопическую камеру, через которую ему на экран поступает изображение в реальном времени.

Таким образом, через небольшой прокол врач может подступиться к самым удалённым уголкам человеческого организма и выполнить там сложные хирургические действия.

Более того, сегодня Иркутская ДКБ оснащена современным режущим эндоскопическим инструментом, который позволяет производить так называемую плазменную резекцию – медицинская технология, которой всего около трёх лет. Это резание тканей специальной плазменной петлёй.

 Проводят лечение высококвалифицированные врачи-урологи с широким опытом малоинвазивных операций.

– Мы всё последнее время усердно работаем над тем, чтобы делать нашу хирургию как можно менее инвазивной и «кровавой», максимально физиологичной, снижаем вероятность возникновения осложнений. Вы можете увидеть, что даже хирургический стол с приходом последних медицинских технологий стал совсем другим. Люди вообще удивляются, что у нас в Иркутске есть все эти технологии и не нужно ехать в Москву или куда-то за границу, чтобы получить высококлассную помощь, – подчёркивает Павел Рожанский.



Александр Богачёв