22 августа 2019 05:36
фото: Сергей Ринчинов

Автографы на карте страны

Почётные пассажиры эстафетного поезда увидели, как построенное ими работает на благо России

Большая искромётная радость и гордость за нашу великую державу, за славный трудовой подвиг героев-первостроителей великой северной магистрали – так вкратце можно обозначить общий вектор настроения и почётных гостей, и встречавших их на линейных станциях. Тайшет, Лена, Киренга, Улькан, Северобайкальск... По всему маршруту эстафетного поезда до Тынды оставили на века свои автографы его прославленные пасса-жиры.
Кто-то «расписывался» просеками в непроходимой тайге и горах, кто-то вбивал первые колышки под различные объекты инфраструктуры, кто-то возводил с нуля железнодорожные станции, укладывал пути, строил мосты, тоннели, водопропускные сооружения, жильё, детские сады, кинотеатры, больницы. И, конечно, о том времени первопроходцы вспоминают с ностальгией.

На встрече в Тайшете начальник службы управления персоналом ВСЖД Людмила Татарникова выразила благодарность ветеранам БАМа за профессионализм, самоотверженный труд, выдержку и упорство. И при этом подчеркнула, что со станции Тайшет берёт своё начало магистраль. Именно здесь её первый километр.

Следующая остановка – Лена. Заметим, что здесь в своё время была открыта памятная доска, извещающая о том, что 2 мая 1974 года на станцию прибыл Всесоюзный ударный комсомольский отряд первостроителей Байкало-Амурской магистрали имени XVII съезда ВЛКСМ.

Торжественный митинг состоялся на привокзальной площади. С приветственным словом к собравшимся обратились мэр Усть-Кутского муниципального образования (УКМО) Тамара Климина, глава города Усть-Кута Александр Душин и председатель совета ветеранов БАМа УКМО Лариса Норина.

После завершения митинга гости перешли в РКДЦ «Магистраль», где ознакомились с выставкой «БАМ Эдгара Брюханенко». Перед началом концерта всех тепло и сердечно поздравил с юбилеем заместитель начальника ВСЖД (по территориальному управлению) в Северобайкальском регионе Василий Зубаков. Он вручил награды ветеранам-железнодорожникам БАМа.

На митинге в Киренге дорогих гостей приветствовали временно исполняющий обязанности мэра Казачинско-Ленского района Татьяна Антипова и глава МО Магистральненское Павел Егоров, в Улькане – глава городского муниципального образования Александр Никищенко. После выступлений творческих коллективов и награждения ветеранов стройки века активно шло живое общение пассажиров специального поезда с жителями этих железнодорожных станций.

Уже под вечер 4 июля праздничный поезд прибыл по графику в столицу Бурятского участка БАМа – город Северобайкальск. Долгожданных почётных гостей хозяева здесь встречали по всем традиционным канонам русского и бурятского гостеприимства: хлебом-солью, белой пищей – молоком и вручением хадаков.

Прославленных ветеранов и горожан поздравили со знаковой датой в истории страны глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, заместитель начальника дороги по взаимодействию с органами власти Александр Парщиков, главы муниципальных образований – Олег Котов (город Северобайкальск) и Игорь Пухарев (Северо-Байкальский район).

После официального приветствия от руководства ВСЖД, представителей органов власти и местного самоуправления гости посетили фотовыставку на железнодорожном вокзале. Затем началось торжественное шествие почётных пассажиров и гостей праздника по главной улице города – Ленинградскому проспекту – от здания вокзала до центральной площади имени Владимира Бодрова.

На праздничном митинге были вручены награды строителям магистрали и ветеранам-железнодорожникам. Затем состоялся большой концерт, где с огромным воодушевлением выступили и детские, и взрослые творческие коллективы Дворца культуры «Железнодорожник», иркутская арт-группа «Сполох» «Театра Пилигримов», ансамбль народных инструментов «Квартет», а также артисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г.Ц. Цыденжапова.

После интересной экскурсионной программы для почётных пассажиров юбилейного поезда состоялся праздничный приём в Северобайкальском центре культуры. Ну а затем грянула весёлая вечерняя дискотека. И завершилось празднество ближе к полуночи замечательным пиротехническим шоу – фейерверком…


Сергей Ринчинов