25 августа 2019 17:45
фото: Сергей Лукьянов

Если дорога на всех одна, то и беда одна

С сегодняшнего дня пассажирские поезда № 71/72 и 87/88 будут делать дополнительную остановку на станции Азей. Такое решение руководство Восточно-Сибирской дороги приняло в связи с ситуацией в городе Тулуне и необходимостью доставки граждан к местам проживания.
Как пояснила служба корпоративных коммуникаций ВСЖД, указанные поезда будут следовать по участку Нижнеудинск – Зима по временному графику. Разница с действующим расписанием составит до 5 минут. Длительность остановки на станции Азей – 1 минута.

В сообщении также содержится призыв к пассажирам с пониманием отнестись к ситуации и внимательно следить за расписанием поездов, актуальную информацию об этом они могут получить на сайте ОАО «РЖД» в разделе «Пассажирам».

Последнее замечание важно с учётом того, что обстановка в зоне паводка быстро меняется, причём в лучшую сторону. Так что рано или поздно крайняя необходимость в том, чтобы пассажирские составы делали остановку на станции, отпадёт.

Однако положение на территории, подвергнувшейся наводнению, ещё довольно серьёзное. По данным Главного управления МЧС по Иркутской области, на 3 июля оставался подтопленным 31 населённый пункт: «Это 3426 жилых домов, в которых проживают 8178 человек, в том числе 1834 ребёнка, 5 социально-значимых объектов, 3675 приусадебных участков и 10 участков автомобильных дорог. Разрушено 12 мостов».

По данным регионального жилищного фонда, под затопление попало 92 многоквартирных дома: 64 – в городе Нижнеудинске, 28 – в городе Тулуне. Проводится оценка ущерба в части общего имущества – подвалов, инженерных систем, фундаментов, фасадов и крыш.

В минувший вторник было возобновлено движение всех видов транспорта на участке с 1491 по 1493-й километр федеральной дороги Р-255 «Сибирь» в Тулунском районе. Решение было принято после обследования технического состояния моста через реку Ию. Оно показало, что конструктивные элементы сооружения, построенного с запасом прочности, не повреждены. После запуска сквозного движения на этом участке «наблюдается уменьшение скопления автотранспорта». Дорожные службы продолжают восстанавливать проезжую часть 
и расчищать трассу от посторонних предметов.

Практически по всему Приангарью продолжается сбор средств и гуманитарной помощи. Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло сообщил о готовности сибирских регионов, а также других субъектов РФ помочь Иркутской области в связи со сложившейся паводковой ситуацией. Предлагается разместить по-страдавших в результате наводнения в пунктах временного размещения, организовать отдых для детей и матерей с маленькими детьми в лагерях и курортно-оздоровительных комплексах.

Что касается железнодорожников, то помимо оказания материальной помощи в размере 10 тыс. рублей тем коллегам, у которых в результате наводнения пострадало место постоянного проживания, компания дополнительно направила в Тулун тяжёлую технику. В готовности находятся 12 противоразмывных поездов для восстановления инфраструктуры дороги. Но на данный момент известно, что железнодорожные сети не пострадали.


Александр Голиков