19 августа 2019 14:48
фото: Михаил Хохряков

Дни, декада, год и эпоха Байкало-Амурской

Усилиями ветеранов великой стройки ХХ века и тех, кто сегодня продолжает их дело, магистраль заняла место в одном ряду с величайшими достижениями страны.  
Сегодня эстафетный поезд Иркутск – Тында с локомотивом имени Виктора Лакомова в голове состава прибывает в Северобайкальск.

Он уже сделал в пути несколько остановок. Во вторник его встретили жители Тайшета. Здесь к следующим из областного центра почётным пассажирам присоединились два знаменитых бригадира – Герои Социалистического Труда Виктор Лакомов и Вячеслав Аксёнов. Первый 45 лет назад возглавил отряд имени XVII съезда ВЛКСМ, а второй сумел каким-то образом приехать вместе с его бойцами – почти как герой Петра Алейникова в фильме 1936 года «Семеро смелых» об экспедиции в Арктику. Приехал и трудился так, что через четыре года сам возглавил отряд имени XVIII съезда ВЛКСМ.

С приветственным словом к прославленным бамовцам выступил глава муниципального образования Александр Заика. Он напомнил, что именно с БАМом город обрёл второе дыхание – с его приходом появились два новых микрорайона, две школы. А проект, который для краткости называют БАМ-2, не только наделит новыми возможностями узловую станцию, но и предоставит обширное поле деятельности для молодых. Тем более что люди, с которых новому поколению можно и нужно брать пример, живут не где-то, а по соседству. Помимо Виктора Лакомова в этой связи глава города назвал, в частности, полного кавалера ордена Трудовой Славы Петра Еремеева.

Ряд ветеранов получили на встрече в Тайшете заслуженные награды – благодарности руководства Российских железных дорог, знаки «Почётный ветеран железнодорожного транспорта». почётные грамоты руководства ВСЖД. Борис Мухаров, например, удостоен почётной грамоты ОАО «РЖД», а Любовь Марценюк – юбилейной медали «45 лет Байкало-Амурской магистрали». После митинга гости города и тайшетцы ознакомились с развёрнутой в зале ожидания фотовыставкой «Дорога в будущее». Таким был день 2 июля 2019 года в истории станции, от которой ведёт отсчёт километров северный Транссиб.

На станции Лена, где поезд сделал остановку 3 июля, в районном культурно-досуговом центре «Железнодорожник» пассажиры эстафетного увидели не менее интересную экспозицию – «БАМ глазами Эдгара Брюханенко». Со многими из них известный иркутский журналист был хорошо знаком, поэтому его снимки говорят о характерах и обстоятельствах стройки гораздо больше, чем ворох статей или научных трудов.

Сегодня в расписании поезда Киренга и Улькан. После Северобайкальска будут остановки на Бурятском и Читинском участках. 7 июля он прибудет на главные юбилейные торжества в Тынду, где на 10.10 намечена стыковка составов из Иркутска и Хабаровска. И только 10 июля вернётся в город на Ангаре.

Оба поезда сопровождает большая группа журналистов. Многие СМИ, по данным наших столичных коллег, командируют своих сотрудников в Тынду. Поэтому без особого риска ошибиться можно предположить, что первая декада июля 2019-го станет для страны декадой БАМа.

Сегодня как-то неудобно вспоминать, что ещё совсем недавно эта стройка века сопровождалась ироничными кавычками. Но они – те, кто сегодня следует в эстафетном поезде по местам неспокойной молодости, – верили: это не навсегда. И магистраль вернула себе доброе имя.


Владимир Шадрин