23 августа 2019 18:28
фото: Одноклассники.ru

Начальник бегал быстрее всех

В конце августа 1974 года на самом отдалённом участке иркутского участка БАМа в таёжном посёлке Улькан завершилась первая спартакиада.
По заданию «Комсомолки» я написал репортаж в газету об этом событии. Дело за малым – передать материал. И вот тут закавыка – телефонная связь с Центром оборвалась.

Я к начальнику местного строительно-монтажного поезда Анатолию Фролову:

– Выручайте.

– Не расстраивайся, – успокоил начальник, – передадим. 

– По космической связи? – пошутил я.

– Да хоть и по космической, – улыбнулся Фролов, – в какой век живём!

Не знаю уж, какую связь подключил Фролов, но репортаж дошёл до читателя «Комсомолки» под непритязательным заголовком «Спартакиада в таёжном посёлке».

37-летний Фролов в те дни сам стал героем стартов, быстрее всех пробежав спринтерскую дистанцию 100 метров. Силён был мужик. Взвалил на себя строительство поселкового стадиона, стрелкового тира, бассейна и вышел с честью из трудной ситуации. Надо понять, что ещё с жильём было туго, других социальных проблем выше крыши. А ему хватило смелости преодолеть барьеры. Спортивная закалка помогла: в юности он слыл отличным атлетом, побеждал в областных состязаниях.

Но главное – прекрасный праздник в таёжной глубинке. На старт первой спартакиады БАМа вышли сотни посланцев Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана, Латвии, рука об руку строивших магистраль. Они торжественным маршем прошли по улицам посёлка, подняли флаг соревнований... и закрутилась карусель напряжённых баталий. Особое внимание привлёк светловолосый метатель диска Янис Приедеслайка, водитель мостоотряда. Он играючи раскрутил снаряд и запустил его на победную отметку – 56 метров 70 сантиметров. Широко улыбнулся, откланялся и побежал на волейбольную площадку помогать добывать своей команде из посёлка Якурим новую победу.

Спор многоборцев ГТО дал ответ на вопрос, кто же самый сильный, ловкий, быстрый. Им оказался лесоруб из Магистрального Николай Барышников. В таком ритме проходили все старты. С нетерпением ждали подведения итогов борьбы. Победителем первой спартакиады стала команда хозяев из Улькана. Могла ли она проиграть при таком начальнике, как Фролов?

Много воды утекло с тех пор. Фролов вырос в крупного руководителя российского калибра, да и другие его друзья по стройке века не затерялись в таёжной глубинке. Для всех та спартакиада – воспоминание о славном прошлом.

То далёкое по времени событие освещали два журналиста – автор этой заметки и корреспондент Всесоюзного радио Сергей Прохоров, впоследствии работавший заместителем редактора газеты «Восточно-Сибирский путь».

Прямая речь

Анатолий Фролов: «Мы, хозяйственники, строили спортзалы под видом складов, бассейны под видом ёмкостей для тушения пожаров, получали за это выговоры 
и этими выговорами гордились».

Из интервью «КП», 1989 год


Павел Кушкин, заслуженный работник культуры Российской Федерации