22 августа 2019 22:44
фото: Пресс-служба ИРГУПСа

Знания дальнего следования

Заместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» Дмитрий Берсенев наградил преподавателей и студентов Иркутского государственного университета путей сообщения за развитие современных технологий и инновационной деятельности.
Церемония прошла во время заседания Учёного совета. Как сообщила пресс-служба учебного заведения, ректор иркутского транспортного вуза Сергей Каргапольцев и президент университета Андрей Хоменко получили именные часы начальника ЦДИ. Благодарственные письма Дмитрий Берсенев вручил проректору по информатизации и связям с филиалами ИрГУПСа Ольге Горевой, проректору по учебной работе Сергею Куценко, а также преподавателям – заведующему кафедрой «Автоматика, телемеханика и связь» Андрею Пультякову и декану факультета «Строительство железных дорог» Евгению Филатову.

Кроме того, на церемонии были отмечены заслуги студентов ИрГУПСа во время летней производственной практики: четыре обучающихся получили благодарность Центральной дирекции инфраструктуры.

Отметим, что основной целью визита Дмитрия Берсенева в отраслевой вуз являлось участие в работе Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) при защите выпускных квалификационных работ по направлению подготовки бакалавриата «Управление персоналом» (профиль «Управление персоналом организации») в качестве председателя. Сегодня на базе ИрГУПСа на условиях целевой подготовки от Восточно-Сибирской, Красноярской, Забайкальской дирекций инфраструктуры, Восточной ДПМ, Иркутского и Читинского РЦДМ обучается 1,9 тыс. человек. Это 15% от всего обучающегося контингента ЦДИ.

В рамках посещения университета Дмитрий Берсенев провёл встречу с профессорско-преподавательским составом, где были обсуждены вопросы в части взаимодействия и дальнейшего сотрудничества одной из ключевых центральных дирекций ОАО «РЖД» с ИрГУПСом.

– Основные направления взаимодействия: подготовка специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, обучение рабочих кадров, руководителей и специалистов на курсах повышения квалификации, – заметил Дмитрий Берсенев.

Он добавил, что в 2018 году на базе ИрГУПСа было обучено 1187 руководителей и специалистов, за первый квартал 2019 года – 653 человека. А что касается рабочих профессий, то в текущем году запланировано обучение тех, кто задействован в процессе контроля за оползневыми, селеопасными и обвальными местами земляного полотна – это 20 человек, которые получат знания в Улан-Удэнском институте железнодорожного транспорта.

Но на этом сотрудничество не заканчивается:

– Мы ведём совместную деятельность по разработке программ обучения. Это позволяет конкретизировать требования к уровню профессиональных компетенций наших работников требованиям, установленным в ОАО «РЖД». Работодатель как никто другой представляет, какой сотрудник необходим для реализации тех или иных профессиональных функций. Совместно с профильными управлениями ЦДИ за 2018-2019 годы разработано 8 программ повышения квалификации.


Владимир Шадрин