20 августа 2019 22:13
фото: Рэм Чарский

Волонтёры всех поколений шлют привет с берегов Байкала

На днях в Северобайкальске прошёл большой волонтёрский слёт, приуроченный к славному 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
Он состоялся под эгидой унитарной некоммерческой организации Благотворительный фонд «Почёт» и Восточно-Сибирской железной дороги при поддержке администрации муниципального образования город Северобайкальск.

Перед открытием слёта с тёплым приветственным словом к собравшимся обратились заместитель главы города Надежда Рандина и заместитель начальника ВСЖД (по территориальному управлению) в Северобайкальском регионе, депутат Народного Хурала Республики Бурятия Василий Зубаков.

Руководил подготовкой и проведением слёта оргкомитет, в состав которого вошли представители ряда организаций: вышеупомянутого Благотворительного фонда «Почёт», центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ВСЖД, администрации МО город Северобайкальск, межрегионального совета ветеранов ВСЖД, Северобайкальского регионального совета ветеранов и Северобайкальского центра культуры.

Говоря о целях и задачах слёта, руководитель Благотворительного фонда «Почёт» Борис Калатин отметил, что в первую очередь это продвижение ценностей корпоративного волонтёрства и взаимопомощи ОАО «РЖД», решение экономических и социальных проблем на территории Байкало-Амурской магистрали и развитие волонтёрского движения в регионе. Также одна из целей слёта – укрепление связи поколений и привлечение интереса молодёжи к деятельности российских железных дорог, к прошлому и настоящему БАМа.

Среди главных задач – повышение экологической чистоты и благоустройство городского парка, создание обустроенного места отдыха для горожан и гостей города. Также решено активно вовлекать пенсионеров-железнодорожников в социально значимые мероприятия, проходящие в рамках слёта, и организовать адресную помощь нуждающимся пенсионерам. В ходе слёта была создана местная команда «волонтёров – хранителей городского парка» – работников и неработающих пенсионеров ОАО «РЖД», желающих на добровольной и постоянной основе поддерживать чистоту и благоустройство северобайкальского городского парка.

Более сотни молодых и «серебряных» волонтёров приняли активное участие в уборке и работах по благоустройству городского парка и пляжа, ряда памятных стел, воздвигнутых в честь первостроителей БАМа.

Также группа волонтёров посетила квартиры десяти пенсионеров-железнодорожников, поздравила их с наступающим праздником – юбилеем БАМа и вручила им продуктовые наборы. Для многих эти встречи стали приятной неожиданностью.   

По окончании слёта наиболее отличившиеся волонтёры получили благодарственные письма и ценные подарки. А группе ветеранов-железнодорожников были вручены почётные грамоты Министерства транспорта России и Республики Бурятия.

Однако надо понимать, что большая часть собравшихся на слёт у северного берега Байкала получила значительно больше, чем награды и опыт собратьев по корпоративному молодёжному движению. Не менее важным было налаживание личных контактов между людьми со схожим отношением к жизненным ценностям. Поскольку, по сути, все, кто выбрал БАМ, были и будут добровольцами. Это – навсегда. 


Рэм Чарский