12 декабря 2019 22:26

12 декабря 2019 22:26

фото: Николай Текалов/КП – Байкал

Дорога держит удар

Восточно-Сибирская магистраль подтвердила репутацию коллектива, на который можно опереться в трудный час

Вчера на расширенном докладе у начальника ВСЖД Василия Фролова была рассмотрена работа подразделений дороги в режиме чрезвычайной ситуации, вызванной сложной паводковой обстановкой в ряде районов Иркутской области, по которым проходит Восточно-Сибирская магистраль.
Начальник дороги отметил слаженную работу всех железнодорожных подразделений – как по выполнению противопаводковых мероприятий, так и по оказанию помощи пострадавшим городам и посёлкам Приангарья.

Угроза отступила, уровень воды в реках начал падать, но градус напряжения не снимается. Все силы и средства ВСЖД по-прежнему находятся в повышенной готовности. В управлении магистрали работает оперативный штаб по контролю за ситуацией под руководством начальника дороги Василия Фролова. Сформировано 12 противоразмывных поездов, на круглосуточном дежурстве находятся 19 пожарных и 12 восстановительных поездов.

Для ликвидации последствий железнодорожники по необходимости предоставляют муниципалитетам тяжёлую автомобильную технику и производственные помещения для размещения эвакуированных. Для доставки гуманитарной помощи к местам подтопления в составах поездов выделены вагоны. В Тулуне, наиболее пострадавшем от наводнения, для организации транспортного сообщения и доставки жителей назначены более 10 пригородных поездов сообщением до станции Азей, перевезено более 2,5 тыс. человек.

От паводка пострадало около 650 семей сотрудников железной дороги, они полностью или частично утратили свое имущество. Их число продолжает расти. Для них и для других жителей бедствующих районов организован сбор средств, вещей первой необходимости и продуктов питания. Для оказания помощи пострадавшим и доставки гуманитарной помощи молодёжь ВСЖД сформировала волонтёрские отряды в Тайшете, Нижнеудинске и Тулуне.

Также дорога выполнила свою роль в доставке гуманитарной помощи пострадавшим. Как заявил председатель Заксобрания Сергей Сокол, один вагон ушёл в подвергшиеся затоплению районы в пятницу, два – в субботу. В понедельник, по сообщению информагентств, шла погрузка ещё трёх.

На ВСЖД работает дорожная комиссия. В качестве первой помощи пострадавшим сотрудникам и ветеранам-железнодорожникам выделено по 10 тыс. рублей из средств ОАО «РЖД» и по 10 тыс. рублей – из профсоюзных средств (для членов Роспрофжела). Руководством дороги и дорпрофжела принято решение организовать централизованный сбор пожертвований через Благотворительный фонд «Забота». Тому, кто намерен помочь коллегам, нужно написать заявление на удержание средств из заработной платы.

Реквизиты НО БФ «Забота»: 

ИНН 3808061426; КПП 380801001; 

Филиал Банка ВТБ (ПАО) в г. Красноярск

БИК 040407777; 

к/с 30101810200000000777; 

р/с 40703810408030000245.

В целом по региону ко вчерашнему утру в 55 населённых пунктах семи муниципальных районов (Тулунский, Чунский, Нижнеудинский, Тайшетский, Зиминский, Куйтунский районы, город Тулун) были подтоплены 3296 домов, в которых проживает 9809 человек (в том числе 2681 ребёнок), 18 социально значимых объектов, 3525 приусадебных участков.

Всего единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей получат около 24 тыс. человек. Средства на поддержку жителей пострадавших районов в размере 662 млн рублей выделены из бюджета Российской Федерации. Деньги уже поступили в бюджет региона. Они пойдут также на оказание финансовой помощи пострадавшим в связи с утратой ими имущества первой необходимости, из расчёта за частично утраченное имущество – 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество – 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. Эти средства начнут выплачивать после завершения чрезвычайной ситуации, когда станет возможно оценить масштабы потерь.  

Напомним, режим чрезвычайной ситуации в связи с паводком был введён в Иркутской области 27 июня, когда был подтоплен ряд населённых пунктов в поймах рек Ия, Уда и Бирюса. О том, насколько сложной сложилась ситуация с наводнением в Иркутской области, показал незапланированный приезд в Братск президента России Владимира Путина.

Полпред по Сибирскому Федеральному округу Сергей Меняйло и губернатор Иркутской области Сергей Левченко доложили президенту о текущей ситуации в районе бедствия, о ликвидации последствий наводнения, а также об организации помощи населению.

Глава государства распорядился создать правительственную комиссию с целью координации работ органов власти всех уровней для своевременного восстановления социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры и жилых домов. Её возглавит Виталий Мутко. Уже на завтра запланировано проведение в Москве совещания, где все ведомства и региональные власти будут держать ответ о проделанной работе.

Как доложил в ходе совещания министр транспорта РФ Евгений Дитрих, пригородное железнодорожное сообщение в Тулуне, где ущерб от наводнения особенно чувствителен, налажено.

– На сегодняшний момент пустили четыре дополнительные электрички к двум существующим по маршруту Тулун – Азей. По сути, – отметил Евгений Дитрих, – мы связали две части города постоянным пригородным железнодорожным сообщением. Люди, соответственно, могут с одного берега перебраться на другой.

Также глава ведомства доложил, что на железнодорожном сообщении «все силы и средства мобилизованы», введено круглосуточное дежурство руководителей аппаратов управлений филиалов структурных подразделений.


Александр Голиков

Элемент не найден!