21 июля 2019 07:37
фото: Сергей Кулыгин

Победы без секретов

Главное условие высоких достижений – чтобы каждый понимал, за что он отвечает

Иркутская Дирекция материально-технического обеспечения заняла первое место в сетевом соревновании по итогам I квартала. И эту новость можно дополнить фразой «в очередной раз», поскольку из года в год коллектив демонстрирует высокие производственные показатели.
В справке по итогам стартовых трёх месяцев 2019-го по основным пунктам значатся неизменные 100%.

Вот, скажем, главный показатель в работе дирекции – региональные поставки материально-технических ресурсов. Объём поставок в денежном выражении составил 248,4 млн руб. – ровно столько, сколько и планировалось.

Второй по значимости критерий – содержание норматива запасов.

– По этому показателю наша дирекция одна из лучших на сети, у нас неходовых материалов нет в принципе, – с гордостью говорит начальник ДМТО Александр Остапчук.

Есть в работе снабженцев и такой параметр, как «90 дней». Если с момента поступления на склад материалы больше трёх месяцев находятся без движения, то это уже повод для разбирательства. Так что работники дирекции оперативно взаимодействуют с потребителями, чтобы как можно быстрее доставить и выдать необходимый товар.

В состав ДМТО входят собственно дирекция и четыре обособленных подразделения: главный материальный склад на станции Батарейная и три территориальных отдела материально-технического обеспечения: Тайшетский, Улан-Удэнский и Северобайкальский. В общей сложности в коллективе трудятся 412 человек.

Номенклатура поставок очень широкая – от топливно-энергетических ресурсов, материалов верхнего строения пути, запасных частей, спецодежды до канцтоваров и строительных материалов. Дирекция выполняет заявки всех филиалов, расположенных на полигоне Восточно-Сибирской дороги.

– Основную массу поставок Росжелдорснаб ведёт централизованно. По тем позициями, где возникают проблемы с централизованной закупкой или нужна оперативная поставка, мы сами проводим необходимые конкурсные процедуры и осуществляем закупку.

Вместе с Александром Анатольевичем отправляемся на главный материальный склад, расположенный на станции Батарейная. И как раз в это время туда с проверкой прибыли представители Росжелдорснаба – руководитель экономической службы Дмитрий Хохонов и начальник управления по работе с персоналом Татьяна Козлова. Александр Остапчук вместе с начальником склада Владимиром Куликом показывают московским гостям свои владения. В первой кладовой хранятся комплекты спецодежды. Приёмосдатчик груза и багажа Татьяна Фёдорова работает на складе уже 12 лет.

– В наши обязанности, – поясняет она, – входит приёмка, сортировка, упаковка и  отгрузка товаров. Работают товаровед, бригадир, приёмосдатчик, механизатор.

– Что главное в вашей работе? – спрашиваю уже у товароведа Юлии Вялой. – Внимательность?

– Конечно, – смеётся она. – И инструкции П-6, П-7: от них никуда.

Инструкции П-6 и П-7 для каждого работника склада как устав для солдата. Эти документы определяют процедуру приёмки товаров по количеству и по качеству.

В следующей кладовой Владимир Кулик демонстрирует представителям Росжелдорснаба ящик с инструментами. Они были подвергнуты особенно тщательному контролю. Из каждой поступившей партии берётся один образец и направляется в химико-техническую лабораторию, где исследуется качество и прочность металла.

По окончании знакомства с главным материальным складом спрашиваю у Александра Анатольевича о главном секрете: как удаётся на протяжении многих лет быть среди лидеров сетевого соревнования?

– Я считаю, что главное условие – ответственное выполнение своих обязанностей. Наша дирекция – это сплочённый коллектив профессионалов, заинтересованных в конечном результате своего труда. Каждый сотрудник знает, за какой показатель он отвечает, в том числе мои заместители. Каждый месяц мы подводим предварительные итоги: стремимся, чтобы на отчётную дату все показатели были выполнены.

Среди лучших – начальник отдела материалов Елена Радионова, начальник главного материального склада Владимир Кулик, заместитель начальника Тайшетского отдела МТО Александр Брюханов, начальник юридического сектора ДМТО Ирина Филиппова, начальник отдела планирования поставок Татьяна Майорова. А из подразделений дирекции Александр Анатольевич отметил отдел оборудования во главе с Игорем Колосовым: 

– Они занимаются поставкой оборудования, электротехнической продукции, инструментов. Из всех товарных отделов дирекции это, пожалуй, самый сплочённый коллектив.

Сергей Кулыгин