24 сентября 2019 12:25
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Виталий Калашников

Проверяется на месте

Простое организационное решение позволило исключить из практики дальние и малоэффективные поездки

Технологию обслуживания поста секционирования на станции Горхон оптимизировали в Улан-Удэнской дистанции электроснабжения. Решение позволит энергетикам задействовать аварийную бригаду только в случае реальной необходимости, исключив дальние выезды
по ложной тревоге.
Функция поста секционирования заключается в защите контактной сети от токов короткого замыкания. На входных дверях этого технического помещения, расположенного на станции Горхон, смонтирована охранная сигнализация. При её срабатывании сигнал поступает диспетчеру, который – в полном соответствии с утверждённым регламентом – оповещает о случившемся начальника ремонтно-ревизионного участка ЭЧ-7.

Руководитель РРУ направляет к посту аварийную бригаду, базирующуюся на станции Улан-Удэ. Уже на месте специалисты выясняют причины срабатывания охранной системы.

В составе аварийной бригады – три работника ЭЧ-7: старший электромеханик и два электромонтёра. Расстояние от базы ремонтно-ревизионного участка станции Улан-Удэ до поста секционирования станции Горхон составляет около 120 км. На то, чтобы добраться до места назначения, у энергетиков уходит порядка 130 минут, не считая обратной дороги. Сюда же можно приплюсовать 30 минут, которые уходят на сбор аварийной бригады на базе РРУ.

Только за 2018 год ремонтно-ревизионный участок выполнил четыре выезда аварийной бригады к станции Горхон. Но ни в одном из них целостность дверей и охранной сигнализации не была нарушена.

Чтобы исключить «холостые» выезды аварийной бригады, в ЭЧ-7 решили передать полномочия по первичному осмотру поста секционирования персоналу районной контактной сети.

В случае срабатывания сигнализации дежурный электромеханик, находящийся на станции Горхон, сможет своевременно определить состояние поста, оценить характер возможных повреждений и только в случае необходимости вызвать специалистов ремонтно-ревизионного участка из Улан-Удэ.

Для реализации проекта рабочей группой дистанции был разработан план мероприятий, первым пунктом которого стало внесение изменений в действующий порядок осмотра поста секционирования станции Горхон.

Для электромонтёров района контактной сети разработали и утвердили инструкцию по охране труда, а также провели подробный инструктаж по порядку осмотра поста секционирования. Внедрять проект бережливого производства в ЭЧ-7 начали в апреле нынешнего года, обозначив до полной его реализации срок в пять месяцев.

Согласно расчётам энергетиков улан-удэнской дистанции, реализация проекта позволит повысить эффективность процесса на 87%. Заметным окажется и технологический эффект от изменений. Так, трудозатраты на проезд к месту проведения возможных работ сократятся на 95%. Также удастся сэкономить порядка 200 литров топлива.

Ожидаемый экономический эффект от проекта, внедрение которого завершится в сентябре 2019 года, оценивается в 8,7 тыс. руб.



Виталий Калашников
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30