10 декабря 2019 06:08

10 декабря 2019 06:08

фото: Личный архив Артёма Абносова

Счастливые случайности

Старший электромеханик по автоблокировке Артём Абносов вошёл в число лучших по результатам скоростного восхождения на Эльбрус

Покорением Эльбруса сегодня никого не удивишь. Путеводители и многочисленные гиды, предлагающие дорогостоящие туры, утверждают, что при условии хорошей погоды на эту вершину вполне может взойти человек без особой спортивной подготовки. Вот и в этом году на высочайшей вершине России и Европы побывала не одна сотня человек.
Но если у обычных восходителей на покорение вершины уходит около 12 часов, то скайраннеры, участники высотного марафона, проходят дистанцию с невероятной скоростью – в три-четыре раза быстрее.

– Обычно стартуют с высоты более 4000 м, где находится так называемый «Приют одиннадцати», – объясняет Артём. – А здесь приходится идти с поляны Азау, расположенной на высоте 2300. То есть к приюту ты набираешь больше полутора километров высоты и уже устаёшь, а к пяти тысячам, во-первых, накапливается усталость, а во-вторых, начинают проявляться признаки горной болезни. И не знаешь, как себя поведёт организм. Мы стартовали неплохо, я шёл пятый-шестой, а потом меня, как говорится, «накрыло», темп снизился.

И тем не менее Артёму удалось подняться на вершину за 4 часа 40 минут, показав 7-й результат. Неплохо, если учесть, что в забеге принимали участие более 60 сильнейших скайраннеров России и ближнего зарубежья.

На вопрос, давно ли занимается альпинизмом, Артём улыбается:

– Я никакого отношения к альпинизму не имею. Обвязку скалолаза впервые надел на Эльбрусе. Я вообще-то лыжник, два года назад случайно попал на соревнования по скайраннингу, это был забег на Пик Любви в Аршане. Я занял там второе место. Уступил только чемпиону России Виталию Чернову. Потом были забеги на пик Черского, марафон по Ольхону.

Случай, похоже, играет серьёзную роль в судьбе Артёма. Вот и на железнодорожную стезю он, по его словам, попал тоже совершенно случайно.

– Родители всегда считали, что железная дорога – это перспективное поле деятельности, хотя сами никогда на ней не работали, и никаких друзей, знакомых железнодорожников не было. Окончил ИрГУПС, факультет электроснабжения. Начинал монтёром контактной сети на станции Байкальск. Три года работал старшим механиком контактной сети на Андриановской.

Сейчас Артём работает в Иркутской дистанции электроснабжения старшим электромехаником по автоблокировке. Контролирует работу на участке от Ангарска до Ангасолки. И защищает спортивную честь железной дороги на различных соревнованиях. На недавно состоявшемся чемпионате ВСЖД по лёгкой атлетике занял первое место в забеге на 3 тыс. метров. Разумеется, случайно:

– На этой дистанции в последние годы всегда побеждал Дмитрий Никитин из Вихоревки. Но он почему-то не приехал. Поэтому первое место разыграли с Андреем Жиндаевым, с которым мы на лыжах всегда соревнуемся. За четыре круга до финиша я сделал рывок. Получилось оторваться метров на 10–15, и этого хватило для победы.

По итогам чемпионата Артём вошёл в состав сборной команды ВСЖД, которая 25–29 июня примет участие в Спартакиаде ОАО «РЖД» в Сочи. Будем надеяться, что счастливый случай и на этот раз будет благосклонен к нашему спортсмену.


Сергей Кулыгин

Элемент не найден!