08 декабря 2019 04:06

08 декабря 2019 04:06

фото: Лейла Мустафаева

Расцвели в саду таланты

Строить стальные магистрали будущего будут те, которые уже в дошкольном возрасте проявили принципиально новое мышление

Детский сад № 216 ОАО «РЖД» на станции Иркутск-Пассажирский стал инновационной площадкой Национального института качества образования. Здесь успешно апробируют программу «Мате: плюс».
В системе дошкольного образования Иркутской области подобных проектов больше нигде нет. Коллектив железнодорожного детсада единственный, кто получил право на реализацию федеральной разработки. Поэтому и всё внимание на первые результаты. Во время последнего Байкальского салона образования на мастер-классах педагогов из 216-го просто яблоку негде было упасть.

Специалисты, интересующиеся современными подходами в раннем математическом образовании, которые ломают привычные, десятилетиями отработанные технологии обучения, расспрашивали о возможностях побывать в стенах инновационного учреждения, посидеть на занятиях, детально познакомиться с процессом.

В результативности инновационной методики сомнений нет. Ведомственный сад, который на протяжении нескольких последних лет стабильно входит в топ-500 лучших дошкольных учреждений страны, имеет свой опыт по продвижению математики будущего. Он начал складываться здесь до создания инновационной площадки. В Международный день защиты детей, 1 июня, в детсаду торжественно проводят своих выпускников, кому предстоит пойти в первый класс. Педагоги начальных классов железнодорожного лицея № 36, из года в год встречающего воспитанников 216-го, нынче разводят руками и сами себе задают вопрос: готова ли начальная школа к шести-семилетним вундеркиндам с инженерным мышлением?

Два года назад педагоги сада решились на эксперимент, поставив перед собой задачу учить детей математике по-новому. Группа сложилась сразу. Малыши стали радовать взрослых успехами. Родители-железнодорожники, среди которых немало людей с инженерным образованием, порой хватались за голову, решая задачи. Помогали взрослым в поиске ответов собственные чада. Попробуйте построить домик из кубиков под диктовку или же, читая «с листа», возвести заданную на бумаге конструкцию. Справились? Тогда новое задание: поработайте, применяя зеркальное отображение.

Экран успеха подскажет ребёнку, какие задачи у него остались нерешёнными. В любой момент малыш может потренироваться в поиске правильных ответов. А их может быть много.

– Ценность обучения также и в том, что педагог не даёт ребёнку готового решения. И тот может найти несколько ответов на один вопрос. Учиться работать в команде – тоже одно из направлений, над которым наши педагоги основательно трудятся, обучая детей математическому мышлению, – рассказывает заместитель заведующего Лана Титова.

По словам заведующей детским садом № 216 Светланы Артюшиной, в ближайших планах коллектива – начало реализации инновационной программы «Речь: плюс». Инженеры будущего должны быть широко образованы, в совершенстве владеть родным языком, свободно разговаривать на английском.

В этом году саду исполняется 30 лет. И в честь юбилея компания «РЖД» сделала отличный подарок. На территории учреждения началось строительство современной спортивной площадки. Она будет сдана в эксплуатацию к началу учебного года. Здоровьесберегающие технологии в 216-м также приоритетные. Будущее поколение инженеров стальных магистралей должно быть в отменной форме.


Лейла Мустафаева

Элемент не найден!