20 августа 2019 03:38
фото: Архив ДЦНТИб

Книга в гости к нам

В свой профессиональный праздник работники технической библиотеки на станции Улан-Удэ будут принимать поздравления железнодорожников

Молодые специалисты на «ты» с информацией, которая нужна им для того, чтобы постигать сложное железнодорожное производство, расти в деле и просто быть впереди планеты всей. В читательском рейтинге они первые.
– Молодёжь радует нас, библиотекарей, своим интересом к технической литературе, желанием читать, набираться новых знаний, – рассказывает библиотекарь Антонида Кокорина. – Вчерашние выпускники вузов, техникумов, колледжей у нас главные заказчики тематических подборок. Ребята хотят больше знать о безопасности движения, охране труда, менеджменте качества, корпоративной культуре, внедряемых в компании новых технологиях и многом другом.

Молодёжную аудиторию работники улан-удэнской библиотеки пусть и выделяют, но при этом одинаково любят и ценят всех своих читателей. Делают всё возможное, чтобы крепкие отношения с ними становились только сильнее, надёжнее. А читатель в свою очередь платит благодарностью, она – в желании просвещаться.

Расстояния сегодня не помеха тем читателям, которые работают на линии. Железнодорожники с малых станций являются верными пользователями улан-удэнского хранилища технической литературы. Помогают интернет-технологии.

Из всех региональных подразделений Восточно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек улан-удэнское имеет самое большое плечо обслуживания. В итоге только в прошлом году показатель книговыдачи здесь составил полмиллиона экземпляров, специалистами было подготовлено более полутысячи тематических подборок по запросам работников предприятий и территориального управления Улан-Удэнского региона ВСЖД.

Читальный зал не пустует. В его стенах системно проводят тематические мероприятия под эгидой территориального управления, предприятий. Работников приглашают на просветительские лекции, касающиеся истории родного края, стальной магистрали. Для школьников организуют профориентационные занятия. Ветераны – железнодорожники собираются на дружеские встречи. Представителям городской общественности здесь тоже всегда рады. Специалисты транспортного узла с удовольствием посещают встречи с интересными людьми: поэтами, писателями, художниками.

Понимая, как заняты железнодорожники на работе, сотрудники библиотеки приходят с печатными новинками прямо на предприятия. Проведение дней информации, тематических выставок 

в стенах депо, дистанций силами хранителей книгофонда давно стало традицией.

Даже пассажиры могут воспользоваться услугами железнодорожной библиотеки, провести время с пользой в ожидании поезда. На вокзале Улан-Удэ действует постоянная книжная выставка.

Антонида Кокорина в библиотечном деле дока. Её профессиональный стаж – 35 лет. В команде с ней трудятся Олеся Марач и Маргарита Скороходова. У них нет такого большого опыта работы, как у старшей коллеги. Но тонкости библиотечной сферы девушки осваивают на отлично. Трудится тройка профессионалов вкупе с Инной Евсеевой, заведующей местным кабинетом технической информации.

В последние дни в библиотеке отмечают наплыв читателей из числа студентов. В вузах у заочников начались сессии. Железной дороге нужны квалифицированные кадры, готовые получить новые знания без отрыва от производства. И техническая библиотека – хороший помощник в этом вопросе.


Лейла Мустафаева