19 ноября 2019 11:43
19 ноября 2019 11:43
фото: Владимир Медведев

Хорошие лица при хорошей игре

Вопросы для участников корпоративной молодёжной лиги «Что. Где. Когда. РЖД» на отборочном этапе в Иркутском регионе были настолько сложными, что более половины правильных ответов смогла дать только одна шестёрка знатоков.
А включились в борьбу 26 команд. И приехала большая часть из них, судя по предстартовым интервью, не просто себя показать да на других посмотреть, а за победой.

Скажем, в сборной вокзала Иркутск-Пассажирский каждому игроку отведена особая роль. Может, и не совсем по интернетовским наставлениям вышло это распределение, но самим ребятам во главе с капитаном Кириллом Рыловым оно представляется вполне подходящим.

– Роман Гринько (в миру – дежурный по выдаче справок – прим. авт.), например, у нас эрудит, а дежурный по залу вокзала Виктор Юшкин отвечает за сплочённость команды.

– Каким же образом он это делает?

– Поддерживает. Морально, – пояснил капитан.

Для интервью были выбраны четыре стола, за которыми собрались  игроки, на лицах которых отражалась печать глубочайшего погружения в раздумья перед игрой. Стол № 1 в это число не вошёл, поскольку от него доносился беззаботный смех. Смолк он только после того, как начальник сектора Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Наталья Шмакова задала первый зачётный вопрос:

– В одном из рассказов Милорада Павича действуют чёрные и светловолосые существа, которые соперничают друг с другом. Среди них есть правители и их подданные, люди и животные. Олицетворением чего являются все эти существа, что они вам напоминают?

Большинство игроков до минувшего понедельника слыхом не слыхивали о сербском постмодернисте, но пространство вопроса давало шанс на верный ответ. Во всяком случае, оглашение шахматной отгадки несколько команд встретили на ура. Но было таких, прямо скажем, немного.

Только одна шестёрка игроков справилась с вопросами в формате «блиц». Для ответа на первый из них надо было подобрать в русском языке устойчивое выражение, эквивалентное финской поговорке: «Корабль на мели – моряку маяк». Выходило так: чем хуже кораблю, тем лучше этому самому матросу. Прямо не моряк, а какой-то финский полковник Скалозуб: «То старших выключат иных, другие, смотришь, перебиты».

Ничего подобного, ничего карьерного, просто «умный учится на чужих ошибках».

И подобных вопросов в блице было, как и положено, ещё два. И кто-то с ними справился.

Словом, лёгкой прогулки игрокам команда разработчиков перечня вопросов во главе с  специалистом сектора реализации молодёжной политики Яковом Губерманом не приготовила. И когда на табло высветились результаты, оказалось, что 50-процентный рубеж правильных ответов преодолела только одна команда. По 9 баллов набрали знатоки из Восточно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек и филиала Федеральной пассажирской компании.

А самый весёлый смех снова раздавался со стола № 1. За ним собрались победители – сотрудники Восточно-Сибирского регионального общего центра обслуживания: капитан команды заместитель начальника отдела управления персоналом Вероника Мороз, специалист по управлению персоналом Наталья Шахворостова, бухгалтер Вадим Колесников, ведущие бухгалтеры отделов Анастасия Распутина, Анна Никишина и Михаил Труфонов.

Костяк команды сохраняется на протяжении трёх лет. В 2017 году она уже побеждала на дорожном уровне и представляла магистраль на сетевом. Но добиться успеха в Москве не удалось по той причине, что зачастую наши игроки искали второе дно там, где его нет. Победу праздновали посланцы Забайкальской магистрали, которые, напротив, решили, что главное не перемудрить.

– Команда у нас сплочённая, – заметил Михаил Труфанов, – так что главный урок, который мы сами себе задали после прошлогодних игр в лиге «Что. Где. Когда. РЖД», состоит в том, что каждый должен подрасти индивидуально.

Теперь на пути ко второму финалу у команды «Инвентаризация мозгов» – отбор на уровне дороги. Он состоится в ходе июньского слёта молодёжи ВСЖД.


Владимир Шадрин

Элемент не найден!