21 июля 2019 15:53
фото: РФСО «Локомотив»

На вершину пьедестала – при поддержке товарищей по команде, тренеров и родителей

Дружина Восточно-Сибирской магистрали заняла первое место на Спартакиаде детей работников ОАО «РЖД».
Победа в общем зачёте спартакиады для наших юных спортсменов оказалась неожиданной. Когда объявили итоги, многие даже не поверили, ведь у команды нет ни одного первого места. Впрочем, попросим рассказать обо всём по порядку руководителя Иркутского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Петра Кондратьева.

– Формирование команды мы начали заранее: на узлах и в регионах были проведены отборы. В предварительных стартах приняли участие более 150 человек по пяти видам спорта: баскетбол (мальчики и девочки), плавание, мини-футбол, лёгкая атлетика и настольный теннис. В результате отобрали 25 детей, которые и поехали в Сочи. Я думаю, что по географии вошедших в состав наша команда отличалась от других. Нам некоторые не верили, что такое может быть. У нас были ребята из Вихоревки, из Улан-Удэ...

Команда прилетела в Сочи 1 мая, разместились в спорт-отеле «Юность». А уже на следующий день начались соревнования. В спартакиаде принимали участие 400 юных спортсменов, представлявших 16 дорог. В первый день команда взяла хороший старт. Вышли на первое место по настольному теннису. В лёгкой атлетике стали третьими. Хорошо выступили наши футболисты и баскетболисты.

Перед началом второго дня в команде было проведено собрание, поставлены цели. И юные спортсмены не только выполнили, но и перевыполнили установки тренеров. По сумме наша команда набрала 26 очков, это оказался лучший результат среди всех дорог. Так сборная Восточно-Сибирской в третий раз стала победителем Спартакиады детей работников ОАО «РЖД». Выделить из всей команды лучших ребят Пётр Алексе-евич затруднился:

– Лучше было бы, конечно, назвать всех участников нашей сборной, потому что победил коллектив. Можно назвать теннисистов Лизу Паренченкову и Даниила Коростылёва, лидера баскетболистов Антона Чередова, бегунью Злату Курилову. Но ещё раз повторю: мы победили, потому что был коллектив. Спасибо родителям за поддержку, за понимание, за выдержку. Большое спасибо моим помощникам. Их было четыре человека плюс медработник. Особенная благодарность – наставнику нашей футбольной команды Андрею Кузнецову. Он настоящий энтузиаст футбола. Отвечает за все сборы команд – от детских до взрослых. При этом у Андрея Георгиевича очень серьёзная работа, он начальник отдела эксплуатации Иркутск-Сортировочной механизированной дистанции инфраструктуры Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин. Для того чтобы подготовить команду к спартакиаде, он взял отпуск и посвятил своё личное время работе с ребятами. В том, что футбольная сборная ВСЖД выиграла на спартакиаде бронзу, во многом его заслуга.

– В этом году мы провели серьёзный подготовительный этап, принимали участие в различных турнирах, играли товарищеские матчи, готовились как тактически, так и психологически занять первое место на спартакиаде, – говорит Андрей Кузнецов. – Нашу группу на турнире окрестили «группой смерти» – в неё вошли  Московская, Южно-Уральская  и Свердловская дороги. В итоге мы обыграли Московскую со счётом 3:0, Южно-Уральскую – 4:0. Матч со Свердловской завершился боевой ничьей 1:1. При этом дети Свердловской дороги являются воспитанниками екатеринбургского клуба «ВИЗ-Синара» – это одна из лучших в России школ, специализирующихся на мини-футболе. Мы проиграли единственный матч в полуфинале хозяевам спартакиады команде Северо-Кавказской дороги.

Лучшим игроком футбольной команды ВСЖД был признан Илья Нестерчук, а Илья Попов вошёл в состав символической сборной «11 надежд Юрия Сёмина». Ребята получили именные грамоты и мячи с автографами футболистов «Локомотива».

Ну а главный приз, кубок спартакиады, был вручён на официальной церемонии награждения в Сочи Парке. Сборную ВСЖД единственную из всех пригласили на сцену в полном составе.

– Мы ехали с надеждой, конечно, что хорошо выступим, но то, что займём первое место, честно говоря, не ожидали, – поделился впечатлениями Пётр Кондратьев. – Конечно, много значит наличие в команде сильных ребят, различные тактические схемы. Но главное, повторюсь, это коллектив. Если его нет, если он неуправляем, бесполезно что-то делать. А у нас была жажда, желание было быть в лидерах.

Спартакиада в Сочи запомнится не только спортивными состязаниями. У ребят было время и для отдыха.

Купались в море, целый день провели в Сочи Парке, катались на различных аттракционах, и там же, в Сочи Парке, прошло награждение.

Пусть другие завидуют, что в ОАО «РЖД» такие детские спартакиады проходят!
В атаке Данила Замбрудский


Сергей Кулыгин