25 июня 2019 12:34
фото: Сергей Кулыгин

Вопросы в поисках ответов

При формировании практически новой отрасли переработки отходов местные наработки могут быть столь же полезными, как и передовой зарубежный опыт

Задействовать потенциал некоммерческих организаций предложили представители ВСЖД при обсуждении вопроса «Корпоративная социальная ответственность в области решения экологических проблем» в министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области.
Ещё пару лет назад подобная тема обещала лишь очередную многочасовую дискуссию с мантрами в защиту природы. Однако принятые в прошлом году решения о так называемой мусорной реформе перевели обсуждение в совершенно иную плоскость. Федеральный законодатель поставил перед регионами ряд непростых задач: ликвидировать незаконные свалки, создать единую систему сбора и сортировки отходов, довести уровень переработки мусора до 60%.

Как это сделать, если в Иркутской области соответствующая отрасль ещё только формируется? Как убедить людей выбрасывать мусор не абы где, а только в специально отведённых местах, как приспособить наши контейнерные площадки для раздельного сбора мусора и, главное, что нужно поменять в головах, чтобы сортировка отходов начиналась не на полигоне, а в каждой квартире?

Эти и многие другие вопросы обсуждались на заседании круглого стола. В его работе, помимо руководителей минприроды, принимали участие представители крупного бизнеса и предприниматели, которые так или иначе связаны с природоохранной деятельностью.

Инициатором мероприятия стал благотворительный фонд «Подари планете жизнь». Его директор Наталья Еремеева сообщила, что уровень взаимодействия частного бизнеса, государства и некоммерческого сектора в Иркутской области неуклонно повышается:

– На проходившей в Москве Российской неделе государственно-частного партнёрства составлен рейтинг, в котором Иркутская область продемонстрировала уверенный рост: с 19-го на 12-е место по отношению к прошлому году. Два года назад она была на 46-м. В то же время статистика показывает, что лишь 2% из числа реализуемых проектов – на экологическую тему.

Руководитель регионального министерства природных ресурсов и экологии Андрей Крючков рассказал о работе по созданию инфраструктуры для обращения с отходами: строятся полигоны в Черемхове и Нижнеудинске, проектируются Ангарский завод по переработке мусора, мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции.

В ходе обсуждения было высказано немало идей – от покраски баков в разные цвета до налаживания производства специальных ёмкостей для сбора мусора.

– Велосипед изобретать не надо, – заметил один из участников. – Можно взять фотографии или из Японии привезти ведро, в котором по два, по три, по четыре отсека. Можем мы наладить производство мусорных вёдер с тремя отсеками для раздельного сбора?

Андрей Крючков предложил отказаться от использования полиэтиленовых пакетов в пользу бумажных:

– Мы часто проводим субботники на берегу Байкала. В основном попадается упаковочный материал, который используется мелкими торговыми сетями. Все мы знаем, что пластик разлагается сотни лет...

Однако представители одной из крупных торговых сетей заметили, что пока у полиэтиленовых пакетов альтернативы нет: несколько лет назад была предпринята попытка внедрить бумажную упаковку, но она не прижилась: цена за неё для большинства людей неприемлема.

Начальник Центра охраны окружающей среды ВСЖД Вячеслав Здор предложил перевести вопрос оказания поддержки НКО, занимающихся экологической тематикой, в конкретное русло:

– Чтобы наладить конструктивное взаимодействие, прошу направить в адрес всех бизнес-сообществ ваш план или долгосрочную программу. У всех своё бюджетирование, у каждой организации есть свои мероприятия по охране окружающей среды. И мы можем по определённым направлениям совместить наши программы.

По окончании круглого стола Вячеслав Олегович поделился с корреспондентом дорожной газеты своими впечатлениями о дискуссии:

– ОАО «РЖД» – экологически ориентированная компания. У нас существует экологическая стратегия, у нас есть долгосрочная программа. Что касается некоммерческих организаций, пока я такой планомерной работы по достижению конкретного результата не вижу. Да, есть классные акции, но наше участие в таких акциях, к сожалению, чаще всего сводится к финансированию мероприятий со стороны ОАО «РЖД».

Но есть, по словам Вячеслава Здора, такие мероприятия, где можно объединить усилия. Например, Байкальская международная экологическая школа, которая ежегодно проходит на базе школы-интерната на станции Танхой. Или проблема утилизации железобетонных шпал – их на конец 2018 года скопилось под 90 тыс. тонн:

– Мы только начинаем понимать, что этот отход образуется и с ним надо что-то делать. Где стартапы? Где общественные организации, которые готовы использовать эти отходы?

Пока вопросов в сфере переработки мусора больше, чем ответов. Но диалог власти, бизнеса и общественников по экологической тематике признан полезным. Решено придать таким встречам статус экспертного совета и собираться регулярно.




Сергей Кулыгин