17 июля 2019 17:43
фото: Личный архив Виктора Килина

Родной край как на ладони

Слесарь-ремонтник из сервисного локомотивного депо Братское спас замерзающего в тайге человека

С детства вихоревчанин Виктор Килин мечтал стать охотоведом, испытывал особую тягу к родным лесам и рекам. С профессией не сложилось, но любовь к лесному промыслу помогла в другом. Уже не одна спасённая человеческая жизнь на счету у знатока окрестных мест.
Коварная весна

Случай, о котором мы хотим рассказать, произошёл месяц назад, 27 марта. Весна случилась нынче ранняя, для Братского района непривычно тёплая, но весьма обманчивая. В этот день столбик термометра, как и две недели до того, болтался около ноля. Работа у северян текла своим чередом, без форс-мажоров.

Слесарь локомотивного депо Братское Виктор Килин вернулся с работы домой уже по темноте, после восьми вечера. Но в этот раз только затем, чтобы переодеться потеплее, захватить фонари и отправиться в лес – спасать человека.

Ориентировка была следующая: ещё днём молодой парень, имя которого осталось неизвестным, отправился вдоль линий электропередачи возле Кузнецовки сфотографировать обрыв кабеля, но к вечеру так и не вернулся. К Виктору обратились, поскольку в округе все знают его как охотника-любителя, к своим тридцати годам исходившего эти места вдоль и поперёк.

– Задача, – рассказывает он, – была простой для человека подготовленного: идти вдоль ЛЭП и искать следы. Парня этого я нашёл уже ближе к 11 часам ночи. Он, видимо, в лесу бывает редко, поэтому думал сбегать налегке – в джинсах и обыкновенных ботинках. К моему приходу он уже весь промок, обмёрз, почти не мог двигаться, говорил несвязно и непонятно.

Опытный охотник сразу смекнул, что к чему. Сообщил свои координаты в МЧС и принялся отогревать «свою находку»: развёл костёр, стал делать массаж рук и ног, чтобы избежать последствий обморожения. Огонь поддерживал три часа, пока братские спасатели добирались до места.

Вспоминает – когда понял, что опасность миновала, – позвонил жене. А то во время мимолётного визита домой и объяснить толком не успел, куда и зачем так срочно отправляется.

– Хорошо, что парень этот никуда с пути не свернул и сообщал, пока мог, о своём местоположении. Поскольку вдоль ЛЭП была телефонная связь, и найти его оказалось проще, и спасателей на «Буране» координировать. На себе до самой дороги я бы его не дотащил, – отмечает наш герой.

Первый опыт

– Я вообще с детства наши края изучаю. Все грибные и ягодные места знаю. Природу нашу люблю, – рассказывает о себе Виктор.

Родной отец был заядлым рыбаком и его к этому занятию пристрастил так, что до сих пор Виктор считает это основным хобби. Потом в жизни появился отчим – страстный охотник. Часто брал парня с собой, так что он все премудрости таёжной жизни освоил, к любому сезону готов. После школы даже хотел поступать на охотоведа, но судьба распорядилась по-другому.

По словам охотника-любителя, в тайге он научился искать не только добычу, но и заплутавших грибников.

– Года четыре назад случай был, но это уже по лету. Местный житель ушёл в лес, как раз в мои любимые места, и к вечеру не вернулся. Родные его забеспокоились и вышли на меня. Тогда тоже незамедлительно отправился на поиски, поскольку в таком деле каждая минута дорога. Места же у нас дикие, – рассказывает Виктор.

Тогда, говорит, было сложнее, потому что чётких ориентиров никаких. Только приблизительное местоположение. А куда там человек мог забрести – неизвестно. Большая удача была, что угадал направление и вышел на неудачника-грибника.

Тайга как образ жизни

В жизни сегодняшней охота и рыбалка для Виктора лишь увлечение. Признаётся, что рыбная ловля и в наши дни занятие популярное. Это и промысел, и способ отдохнуть. А вот охотников становится всё меньше – дорогое удовольствие.

А ведь походы в тайгу за рыбой, грибами, ягодами, дичью остаются хорошим подспорьем для семьи. Экологически чистые продукты лучше, чем на одной еде из супермаркета сидеть. Стабильный заработок Виктор Килин решил искать в привычной для вихоревчан среде – на железной дороге. Хотя так получилось, что никто из родных Виктора к стальной магистрали никакого отношения не имел.

– После школы я окончил курсы и работал монтёром пути. Довелось потрудиться в путевой машинной станции № 66. Затем, когда родился ребёнок, решил быть поближе к семье. Сперва устроился на Братский алюминиевый завод, но туда приходилось далеко ездить. Поэтому, когда освободилась вакансия в депо, устроился туда. Так произошло моё возвращение на железную дорогу, но уже в другом качестве, – отмечает основные профессиональные вехи Виктор Килин.

Сейчас он трудится слесарем на участке ремонта механического оборудования подвижного состава. Говорит, что дело это интересное, и ему нравится быть поближе к технике.

На производстве Виктора Килина характеризуют как ответственного работника, всегда готового прийти на помощь. В депо он работает два с половиной года. За это время зарекомендовал себя как отзывчивый, доброжелательный сотрудник, которого не пугает тяжёлая работа. С коллегами легко находит общий язык, все его считают равным себе, хотя преимущественно коллектив цеха возрастной. По трудовой дисциплине  никаких нареканий не имеет.

– Что касается этого поступка, то мы все оцениваем его максимально положительно. Это ведь не шутки – человеку жизнь спас. И, что самое главное, ни на секунду не усомнился, почему именно он должен после тяжёлого трудового дня ехать в лес, кого-то там искать. Просто взял и сделал. Причём действовал исключительно грамотно, с полной самоотдачей. Знаю, что он человек скромный и не очень хотел, чтобы где-то его заслуги афишировались. Но считаю, что страна должна знать своих героев, – дал характеристику Виктору Килину исполняющий обязанности мастера участка Михаил Новосёлов.


Александр Богачёв