20 июня 2019 12:46
фото: Виталий Калашников

Неприметные свидетели жизненного пути

Персональная выставка Галины Гвоздевой, представленная в музее локомотивного депо Улан-Удэ, выглядит очень необычно. С первого взгляда может показаться, что кто-то перенёс в экспозиционные залы витрину с канцелярскими принадлежностями.
На самом же деле десятки разнообразных шариковых ручек являют собой уникальную коллекцию, на формирование которой её хозяйке понадобилось более десяти лет.

– Целенаправленно собирать ручки я начала не так давно, хотя самому старому экземпляру в моей коллекции уже более 50 лет, – говорит Галина Феофановна. – Это «перо» сохранилось ещё со школьных времён. Возможно, именно им я когда-то писала свои выпускные сочинения.

Авторучка из юности – один из самых ценных для собирателя экземпляров. А всего в коллекции председателя ветеранской организации локомотивного депо Улан-Удэ около 100 принадлежностей для письма. Причём почти каждая из них когда-то подарена друзьями, родственниками или коллегами.

– Я, конечно, иногда пополняю свою коллекцию сама, если что-то меня заинтересует. Но если ручку тебе подарили, то это уже памятное событие. К примеру, ни за какие деньги я не продам авторучку, выпущенную к юбилею компании ОАО «РЖД», которую мне вручили от дорожной профсоюзной организации, – говорит Галина Гвоздева.

Свою коллекцию собрал и другой ветеран локомотивного депо, Виталий Семёнович Царёв. Выйдя на пенсию, бывший кузнец начал собирать миниатюрные поезда. За долгие годы ему удалось собрать внушительный парк: здесь и немецкие паровозы начала XX века, и первые советские электровозы, есть электрички, дрезины и мотрисы. Общее число подвижных единиц – около сотни. Запустить «в рейс» их одновременно уже не получается: путей не хватает, хотя и занимают они почти весь дом.

За своими поездами пенсионер ухаживает очень внимательно.  Если хрупкая модель вдруг сломается, то проще будет приобрести взамен новую, чем исправить поломку. Заказывать их приходится из Москвы, а цены на маленькие паровозы отнюдь не миниатюрные: за некоторые из них Виталий Семёнович отдал свой месячный доход. Но пенсионер убеждён, что деньги уходят на хорошее дело. Тем более что миниатюрное депо приносит массу положительных эмоций коллекционеру.

Деповчанина из ТЧЭ-7 Алексея Бойкова можно назвать профессиональным антикваром. Уже много лет помощник машиниста активно собирает предметы старины, а в особенности – советской эпохи. Что-то коллекционер по приемлемой цене приобретает на аукционе, что-то обменивает у единомышленников, но большинство экземпляров получает в дар от друзей и знакомых. Наиболее широко в частном собрании антиквариата представлены фотоаппараты (более 100 экземпляров) и запонки (374 пары).

– Обе эти коллекции начали формироваться случайно. В какой-то момент появились редкие экземпляры, которые и послужили поводом для дальнейшего собирательства. К примеру, самым возрастным фотоаппаратом стал «Фотокор-1», которым пользовались ещё в тридцатых годах прошлого века, – говорит Алексей Бойков.

В коллекции запонок тоже немало ценных экспонатов. Так, нашлось в ней место подарочному экземпляру из янтаря, который предназначался главврачу одного из сочинских домов отдыха. Щедрым подарком, судя по сохранившимся биркам и ценнику, медик так и не воспользовался, а вот в коллекции деповчанина необычный аксессуар обрёл своё почётное место.

Часть коллекции фотоаппаратов Алексей Бойков передал на хранение одной из городских фотошкол. В первую очередь для того, чтобы старинная техника не пылилась в ящиках, а оставалась на виду. Вдобавок, десятки собранных вместе фотоаппаратов занимают достаточно много места.

А вот вся коллекция сотрудницы службы корпоративных коммуникаций ВСЖД Елены Давыдовой умещается на нескольких полках. Всё потому, что миниатюрны сами предметы собирательства: это карманные календарики. В нескольких специальных альбомах хранятся более 10 тыс. экземпляров.

– Это увлечение следует со мной ещё из детства, когда многие в нашей стране были увлечены коллекционированием марок, открыток, календарей.  Я сохранила этот интерес и по сей день. В каждом городе, где мне удаётся побывать, я стремлюсь пополнить свою коллекцию. Небольшой календарик приносит мне гораздо больше приятных воспоминаний, чем несколько селфи на фоне достопримечательностей, – говорит Елена.

При этом, как признаётся железнодорожница, в основном пополнение коллекции происходит благодаря друзьям, коллегам и просто добрым знакомым. Узнав об увлечении Елены, многие присылают календарики из самых разных уголков света. А просмотр красочных альбомов, на заполнение которых ушло несколько десятков лет, всегда становится очень увлекательным занятием, на которое легко можно потратить несколько часов свободного времени.



Виталий Калашников