28 октября 2020 15:30

28 октября 2020 15:30

фото: baikalskieogni.ru

Реставратор забытых страниц Транссиба

Если во Франции выходит книга под названием «Мысовая» и фильм о главной магистрали России, то это кому-нибудь нужно.
Почётный гражданин города Бубушкина Романо Родаро говорит о себе так: «Родился я в солнечной Италии, живу в прекрасной Франции, а сердце у меня сибирское».

О пути к этому признанию рассказали наши коллеги из кабанской районной газеты «Байкальские огни». Всё началось с того, что на задней обложке своего молитвенника прихожанин церкви городка Кормей, что в 12 км от Парижа, обнаружил запись: «Сегодня, 1 января 1900 года, я, Луиджи Джордани, с тринадцатью другими итальянцами из Фриуля испытываю холод в грязном, мрачном бараке, но с хорошим настроем в ожидании лучшего будущего. Пусть Бог нам принесёт его как можно быстрее. Мы благодарны ему заранее. Мысовая – Сибирь».

Вначале он обратился к священнику, узнал кое-что о судьбе автора записи. Он был потрясён историей 13 уроженцев Италии, мёрзнувших в сибирском бараке, и начал своё исследование.

Впервые Романо Родаро приехал в Бабушкин 15 октября 2002 года: «Ночь, метель, – 13», – передаёт его слова автор публикации В. Тугарина. На следующий день гостя познакомили с учительницей немецкого языка из Мысовской школы, она хорошо знала и французский язык, много лет преподавала его в Байкало-Кударинской школе. Это была Альбина Петровна Приставка. С её помощью он обратился в мэрию Бабушкина, в музей, чтобы найти ответы на многие вопросы об итальянцах. Она стала его переводчиком и посредником при общении с нужными ему людьми.

Летом 2013 года Альбина Петровна тяжело заболела (2 декабря 2013 года её не стало), и Романо путешествовал от Мысовой до Кудары с приехавшей с ним Кристианой Рорато, объясняясь, как мог. Кристиана – театральный работник, режиссёр – помогала Романо выпустить фильм «Забытые страницы Транссиба» на основе его книги «Мысовая», ставшей итогом его исследования о земляках-итальянцах.

Через пять лет Романо Родаро, завершив труды, приехал в Мысовую в возрасте 88 лет. Он пробыл в Кабанском районе с 30 декабря 2018 года по 6 января 2019 года и за эти дни повстречался со всеми, кто ему помогал. Подарил им книгу о Мысовой и фильм, посмотрел и обсудил его, почтил память Альбины Петровны. 2 января он поставил на её могилу сувенир, привезённый из Франции, на котором было выгравировано: «Альбина Петровна – Париж. Романо».

На встречу с ним в Бабушкин ездили экс-учителя французского языка Г. Михайлова и Н. Абросимова. Встретились с представителями мэрии, музея. В дружеской беседе за праздничным столом обменялись сувенирами, подарками, поделились планами на будущее, посмотрели фотографии предыдущих встреч Романо в Кударе.

Впервые Романо Родаро приехал в это село с Альбиной Петровной летом 2004-го. Посетил школу, кабинет французского языка, где на доске написал фразу: «Если ты не можешь быть деревом на вершине холма, будь кустом в долине, но самым лучшим». В тот раз он встретился с немногими: были каникулы. Рассказал о себе, о своих поисках итальянцев, строивших Транссиб и умерших где-то здесь. Позже он нашёл их захоронения и установил мемориальные таблички из Франции.

Второй визит в Кударинскую школу был в мае 2010 года.

Вот и 4 января 2019 года он пожелал съездить в Кудару, навестить знакомых с улицы Пушкина, где бывал до этого несколько раз. Вместе с Людмилой Ромаховой, у которой он остановился в Бабушкине, и её племянником Александром Жуковым он был тепло принят в доме Валентины Чирковой. На встречу с ним пришли соседи. Стол ломился от солений и варений собственного приготовления. Общение продлилось за просмотром фильма «Забытые строители Транссиба», в котором были кадры и о матери В. Чирковой Серафиме Тугариной, снятые в 2013-м. Тогда она – в возрасте почти 90 лет! – спела для итальянского гостя частушки и рассказала о своей работе трактористкой во время войны. Вспомнили и Альбину Петровну…

Романо родился в семье мастера кирпичных дел, его колыбелью был ящик из-под макарон. Учился в школе двух культур, двух языков: итальянского и французского, который давался трудно. С 14 лет работал в шахте, с 18 изучал строительные ремёсла. Начинал с каменщика на стройках Франции, где проработал до 60 лет. В 23 женился на польке Марии-Луизе, которая родила ему двух дочерей и двух сыновей. Она умерла в 2000 году. С тех пор он один. Увлекается литературой, пишет для журналов, изучает архивы, путешествует. Занимается внуками – их у него десять. Планирует продолжить образование.

Романо Родаро – почётный гражданин города Бабушкина. Как-то, заканчивая книгу о Мысовой, он отметил: «Если бы я был одной ногой в раю, а другой в Бурятии, я бы перенёс и первую сюда, потому что истинный рай тут. Увидимся ли ещё?»


Владимир Шадрин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31