26 августа 2019 06:33
фото: Александр Богачёв

Один в поле воин, если он с ракеткой

В Региональном отделе Дорпрофжела на ВСЖД выявили сильнейших на чемпионате по бадминтону в рамках ежегодной спартакиады

В общекомандном зачёте первое место одержали представители Восточно-Сибирской дирекции энергообеспечения. Также были определены победители дорожного чемпионата в личном зачёте, которые представят магистраль на сетевых соревнованиях.
Бадминтон – это спорт с непростой историей. Его современная традиция берёт начало в Англии XIX века, а завезли её из Индии офицеры британской короны. В азиатские страны эта игра и вернулась с полным размахом, став национальным достоянием жителей Китая, Вьетнама, Кореи, Индонезии и других стран.

Россия оказалась посередине всего этого движения, и поэтому для нас бадминтон не пустой звук, но и профессионально им занимаются немногие. Так и получилось, что для одних бадминтон остаётся приятным хобби, а другие не прочь напомнить, что этот вид спорта с 1992 года входит в программу Олимпиады. И вот это обстоятельство прямым образом отражается в турнирной таблице дорожных соревнований: верхние строчки традиционно занимают опытные спортсмены, середина – это талантливые любители с хорошей общей физической подготовкой, а конец списка – новички с большим желанием принять участие в турнире.

– Меня очень радует, что финалисты показали настоящую, сильную борьбу. Это говорит о том, что каждый из них готов представить дорогу и на более серьёзных турнирах. Особенно приятно наблюдать за азартными спортивными «зарубами» девушек. Хотя и мужчины показывают не менее красивую игру, – отметил на церемонии награждения руководитель Регионального отдела Дорпрофжела Игорь Цыплаков.
3-3.jpg

Среди женщин, которые соревновались 6 апреля, победителем турнира уже не первый год подряд стала ведущий инженер Дирекции управления движением на Восточном полигоне Татьяна Тынянская. Серебряную награду получила представительница дирекции энергообеспечения Екатерина Мальчевская, а замкнула тройку лидеров работница дирекции по управлению терминально-складским комплексом Ирина Шалашова.

– Очень ярким оказался финал соревнований, – прокомментировал итог встречи финалисток судья женских и участник мужских соревнований Владимир Олейник. – Уже не первый раз встретились в борьбе за первое место две фаворитки турнира. Татьяна оказалась чуть более выносливой, хотя обе соперницы до победного шли то вровень, то обгоняя друг друга, не желая уступать первенство.

На следующий день был разыгран комплект наград среди мужчин. Первое место занял старший электромеханик Иркутской дистанции электроснабжения Владимир Старчак. В финальной схватке ему уступил работник Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Павел Мальчевский. Матч за «бронзу» выиграл представитель «Иркутскжелдорпроекта» Дмитрий Бабак.
3-4.jpg

– Мужчины также показали очень хорошую, качественную борьбу. Все четверо финалистов были заряжены на победу максимально и в своих подгруппах обыграли конкурентов всухую. Финальный матч Владимир Старчак взял своим опытом и победным настроем, – рассказал главный судья соревнований Алексей Перевезенцев.

В результате первое командное место досталось дирекции энергообеспечения, второй стала команда Дорпрофжела и Дирекции управления движением на Восточном полигоне, а на третьем месте оказались сотрудники «Иркутскжелдорпроекта».

Победительница турнира среди женщин Татьяна Тынянская рассказала, что начала заниматься бадминтоном шесть лет назад, а любовь к этому виду спорта началась у неё именно с дорожных соревнований:

– До этого я играла в волейбол, баскетбол, занималась теннисом, горными лыжами. Первый турнир по бадминтону стал для меня настоящим открытием, я поняла, что хочу заниматься этим спортом. И вот уже который год являюсь фаворитом дорожных состязаний, а в рейтинге федерации Иркутской области уверенно держу шестую строчку бадминтонисток.

Новичкам от Татьяны один, самый главный совет: никогда не сдаваться, проявлять максимум упорства, настойчивости, и тогда результат рано или поздно придёт.

Ну а если посмотреть шире, то бадминтон очень полезный вид спорта, который даёт равномерную нагрузку на все мышечные группы, помогает комплексно развиваться, поддерживает в тонусе все системы организма и даже улучшает зрение.

– Мне вообще кажется, что более полезный и доступный спорт найти трудно. Инвентарь для бадминтона стоит копейки, заниматься им можно практически на любой спортивной площадке, а для игры нужен всего один партнёр. С детьми мы постоянно берём с собой ракетки и волан, играем на свежем воздухе. Благодаря этому мне удалось сегодня занять 15-ю строчку. Буду теперь тренироваться, чтобы в следующий раз показать результат получше, – отметила экономист ТЦФТО Ирина Мишутина.

С этой позицией согласна и спортсменка из «Иркутскжелдорпроекта» Надежда Ефимова. Её целью было войти в пятёрку лидеров, что в итоге и получилось.

– Я в чемпионате участвую уже в третий раз. Каждый турнир – возможность поучиться у более опытных коллег, – призналась она. – Вообще бадминтон не так прост, как это может показаться со стороны. Он требует большой выносливости, имеет свои хитрости. Вот им понемногу и учусь у старших коллег.
3-6.jpg
3-7.jpg
3-8.jpg



Александр Богачёв