23 мая 2019 12:36
фото: www.irgups.ru/uuizh

Серьёзный возраст «Балагуров»

Впервые на сцену они вышли тридцать лет назад. Сегодня народный эстрадный ансамбль песни и танца – настоящая гордость Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта.
Хотя «Балагурам» уже тридцать, этот коллектив остаётся по-настоящему юным и будет таковым всегда. А как иначе, если каждый год его состав обновляется минимум на треть: на место выпускников железнодорожного колледжа приходят вчерашние абитуриенты. Причём никакого драфта талантов в коллективе принципиально не проводят. Стать участником творческого движения может каждый желающий из числа воспитанников УУИЖТа.

Тем удивительнее, что при такой кадровой перетасовке планка творческого мастерства в «Балагурах» остаётся неизменно высокой. Дотянуться до неё юным артистам помогают опытные наставники: хормейстер и народный артист Республики Бурятия Сергей Гордейчук, преподаватель вокала высшей категории Лариса Гордейчук, а также хореограф Артём Разиньков, к слову – воспитанник коллектива. Руководит вокально-инструментальным ансамблем Алексей Непомнящих, а художественным руководителем «Балагуров» является Анна Редикальцева.

Творческая группа ансамбля сегодня насчитывает 38 человек. Сценический диапазон у «Балагуров» достаточно широк: есть здесь народный и эстрадный вокал, оригинальные номера вокально-инструментального ансамбля, а также самая разноплановая хореография.

За 30 лет существования через ансамбль прошло около 500 студентов колледжа. В числе бывших «Балагуров» – нынешние эсцебисты, движенцы, энергетики и представители целой вереницы железнодорожных специальностей. Многие из них на своём предприятии сегодня занимают руководящие должности.

– Мы очень гордимся успехами своих выпускников, ведь наш ансамбль – это одна большая семья. Даже будучи железнодорожниками, многие из ребят по-прежнему продолжают творческую деятельность. Становятся участниками и победителями всевозможных конкурсов, проводимых на Восточно-Сибирской магистрали, – говорит художественный руководитель ансамбля Анна Редикальцева.

Формально своё тридцатилетие «Балагуры» отметили в конце 2018-го, а 22 марта нынешнего года настало время и для юбилейного концерта. На мероприятии, которое очень походило на встречу выпускников, ещё раз вспомнили историю ансамбля, возникшего на базе подросткового клуба. 

Первым директором студенческой организации была Людмила Тихмоновская, а с 1989 года им стал Евгений Трунов.

Именно с работой Евгения Ивановича связан настоящий прорыв в студенческой художественной самодеятельности железнодорожного колледжа. Руководитель буквально заряжал воспитанников неуёмной энергией и оптимизмом. Концерты «Балагуров» с большим успехом проходили не только в самом колледже, но и в школах, на заводах и в домах культуры. Сегодня имя Е.И. Трунова носит студенческий клуб УУИЖТа.

Родному железнодорожному колледжу «Балагуры» стабильно дают повод для гордости, становясь победителями и призёрами крупных творческих конкурсов. В 2000-м решением Министерства культуры Республики Бурятия и по ходатайству профсоюзной организации ВСЖД коллективу было присвоено звание «Народный эстрадный ансамбль песни и танца».

Со своей стороны руководство УУИЖТа никогда не остаётся в стороне от жизни ансамбля, всячески поддерживая своих творческих воспитанников. Интересно, что в «Балагурах» есть свои «заслуженные» и «народные» артисты. Такие внутриколлективные звания вручаются ребятам, которые провели на сцене 50 и 100 концертов соответственно.

Как подчёркивает Анна Редикальцева, ансамбль глубоко ценит поддержку отдела дорпрофжела по Улан-Удэнскому региону ВСЖД во главе с его председателем Валерием Давыдовым, который оказывает значительную материальную помощь в развитии творческого коллектива.


Виталий Калашников