17 сентября 2019 21:49
фото: Архив лицея №36

Весы для времени

Иркутские лицеисты снова вышли на большую театральную сцену, порадовав на этот раз зрителей постановкой пьесы Евгения Шварца

С аншлагом и под прицелом профессиональных критиков прошёл спектакль с участием юных актёров и их родителей – в юбилейный для студии год.
«Сказка о потерянном времени» – так называется постановка, посмотреть которою зрителей пригласили участники театральной студии имени Леонида Гайдая лицея № 36 ОАО «РЖД».

Не первый раз студийцы выходят на четвёртую сцену Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова, собирая полный зал поклонников Мельпомены. Нынче свою версию пьесы известного советского писателя лицеисты показали в рамках областного фестиваля «Театральное Приангарье». Он приурочен к Году театра и проходит под патронатом правительства Иркутской области, драмтеатра и Иркутского отделения Союза театральных деятелей РФ.

– Сказка учит ценить каждое мгновение жизни. Ни одна минута человека не должна пропасть даром, чтобы потом не пришлось сожалеть о потерянном времени. Главный герой сказки – Петя Зубов, который, хоть и потерял в своей жизни много времени понапрасну, сумел справиться с тяжёлой ситуацией. Он нашёл всех товарищей по несчастью и с их помощью вернул потерянное время и победил злых волшебников, – говорит исполнитель главной роли пятиклассник Вадим Поддубняк. 

Его мама, Наталья Юрьевна, сыгравшая в спектакле роль родного человека главного героя, убеждена, что эта «Сказка...» необычайно глубока.

– Взрослому необходимо постараться донести её смысл не только до детей, но и проникнуться им самому. Потому что каждый из нас, взрослых, – считает Наталья Поддубняк, – имеет свойство иногда терять время.

– Думаю, что спектакль интересен ещё и тем, что в нём играют 25 учащихся студии разного возраста, от 1-го класса до 9-го, а также родители детей, – делится мнением руководитель студии Галина Стаунэ.

Но это только на сцене у студийцев остро стоит вопрос относительно напрасно прожитых часов, дней, месяцев. В жизни юные актёры и их бессменный учитель времени не теряют. Они в постоянном творческом поиске, результат которого каждый раз зрителя радует, удивляет, заставляет думать.

В год, столь знаменательный для театральной общественности, студии имени Леонида Гайдая исполняется 10 лет. Всё это время ей руководит отличник народного просвещения, кандидат педагогических наук Галина Стаунэ. За десятилетие через её творческую мастерскую прошли несколько сотен учащихся, было поставлено более 30 спектаклей, воплощены интересные театральные проекты.

Есть воспитанники, которые занимаются в студии со дня её основания. В их числе Наталия Истомина, Полина Бачевская, Илья Комаров. На протяжении многих лет верны Мельпомене Анастасия Хоменко, Ксения Кашникова, Виолетта Аухадеева, Варвара Бессараб, Алиса Тютрина, Анна Чубарова, Кирилл Ткаченко, Александра Власенская, Вадим Поддубняк, Влад Довескибо, Александр Рыбаков, Владимир Федосеев, Матвей Пляскин, Яна Ак, Анастасия Вдовина, Алиса Захарова и другие. В репертуаре спектакли, названия которых говорят сами за себя: «А зори здесь тихие», «Три жизни Айседоры Дункан», «Ночь после выпуска», «Дети блокадного Ленинграда»...

Студийцы участвуют в фестивале «Дорогою добра», выходя на сцену областного кукольного театра «Аистёнок». Вносят вклад в реализацию лицейского волонтёрского движения «Бабочка в ладонях», выезжают со спектаклями в детские дома города Иркутска, геронтологический центр для престарелых людей посёлка Маркова. Коллектив студии – лауреат и дипломант городских, областных, межрегиональных, международных фестивалей и конкурсов. Творческих успехов юным актёрам и их руководителю!


Лейла Мустафаева