16 июля 2019 08:56
фото: Сергей Смирнов

Огонь и лёд Ирины Гизатулиной

Ведущий специалист по управлению персоналом Восточно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств Ирина Гизатулина получила приз зрительских симпатий по итогам интернет-конкурса фотографий, организованного ОАО «РЖД».
Фотоконкурс «Железнодорожница – это не только профессия, но и состояние души» проводился с 11 февраля по 5 марта в социальной сети Instagram. От участниц требовалось не только сделать снимок, отвечающий девизу конкурса, но и написать содержательный текст о своей работе.

– Мы участвовали вместе с коллегой, экономистом Людмилой Кренделевой, – рассказывает Ирина. – Фотографию делала её подруга Светлана Светлакова – она работает фотографом в драматическом театре им. Н.П.Охлопкова. Идея поехать на Байкал пришла ещё до того, как был объявлен конкурс. Планировали сделать фотографии для семейного архива, чтобы распечатать и повесить дома. Но как только я узнала о конкурсе, подумала: почему нет? Тут же позвонила Людмиле: «У тебя есть ровно сутки, чтобы найти белые фигурные коньки». Так и появилась серия снимков под общим названием «Огонь 

и лёд».

На мой вопрос, кто из них огонь, а кто лёд, Ирина улыбается:

– Нет, это никак не связано с самоощущением. Людмила тот ещё огонь, просто решили, что для этого проекта лучше будет, если я буду в красном, а она – 

в синем.

Место для фотосессии долго не выбирали.

– Я очень люблю Байкал, особенно Ольхон и Малое море. Там особая энергетика.

К конькам тоже давняя любовь. Их Ирина любит с детства наравне с плаванием. Ходит 

в бассейн «Изумруд».

Ну и главная любовь – работа. Ирина из семьи медиков, но с детства мечтала о железной дороге:

– В три года увидела электричку – и всё...

Окончила ИрГУПС, факультет «Экономика и управление на предприятиях железнодорожного транспорта». Начинала работать в вагонном депо оператором текущего отцепочного ремонта. Следующий этап – дирекция социальной сферы, договорный отдел. И вот уже семь лет она трудится в дирекции пассажирских обустройств. Подразделение не самое многочисленное, но весьма важное, особенно для тех, кто пользуется пригородным сообщением.

– В отличие от дирекции железнодорожных вокзалов мы занимаемся платформами, пригородными павильонами – одним словом, всей пригородной инфраструктурой, – поясняет Ирина Гизатулина. – В составе дирекции 5 участков, в общей сложности трудится 131 человек. В основном это рабочие по обслуживанию зданий и сооружений: электрогазосварщики, маляры, слесари-сантехники, слесари-ремонтники.

Ирина – единственный кадровик на предприятии. Поэтому, как в популярном ситкоме, «одна за всех». Приём на работу и увольнение, работа с молодёжью и волонтёрство, отчётность по кадрам и разбор нестандартных ситуаций, работа со службой по управлению персоналом и с центральной дирекцией.

– Свои сложности есть, но я привыкла и люблю свою работу. У нас на ВСЖД так: если ты кадровик, то ты ведёшь все вопросы. С молодёжью тоже работаем мы. Так как я сама через это прошла, то знаю, что нужно сказать молодому специалисту, как его поддержать. Всегда нужно подходить с душой. Работа с людьми мне нравится больше, чем работа с машинами. Здесь есть отдача, ты видишь результат, когда человек растёт у тебя на глазах.

А кроме этого, есть ещё и немалая общественная нагрузка. Как это часто бывает, всё началось со случая. В коридоре управления ВСЖД случайно встретила тогдашнего председателя совета молодёжи дороги Дениса Кузьмичихина. В тот момент он занимался организацией первого слёта молодёжи ВСЖД:

– Он пригласил меня на форум, потому что кто-то не мог поехать. И с этого момента началась моя активная общественная жизнь. С тех пор не пропустила ни одного слёта молодёжи ВСЖД, дважды побывала на молодёжных слётах ОАО «РЖД». Всегда участвовала во всех мероприятиях, будь то походы, волонтёрство или помощь ветеранам. Всегда глаза горели, до сих пор этот огонёк есть. Ну просто стала чуть взрослее.

Сегодня Ирина немного отошла от дел в совете молодёжи, но продолжает активно участвовать во всех начинаниях и проектах. Чему подтверждением – приз зрительских симпатий в фотоконкурсе. 

– Мы представили на конкурс несколько снимков. Но больше всего голосов получил тот, где мы с Людмилой в нашей корпоративной форме. Спасибо всем, кто поддержал нас во время голосования! Это очень приятно!

Посмотреть все фотографии Ирины Гизатулиной и Людмилы Кренделевой можно здесь: https://www.instagram.com/p/BuQ2JsMFUWy/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=fx9mcvgtrwnn.
2-4.jpg



Сергей Смирнов