21 апреля 2019 13:44
фото: Виталий Калашников

Доктор колёсных пар

Педагогические навыки пригодились для рабочей профессии

Профессию дефектоскописта сотрудник вагонного ремонтного депо Улан-Удэ Ольга Баранникова сравнивает с работой доктора. Для деталей подвижного состава тоже приходится определять диагноз, находить в их конструкции даже малейшие недуги и следить за тем, чтобы процесс лечения был максимально эффективен.
О том, насколько крутыми порой бывают повороты судьбы, Ольга Баранникова может рассказать на примере собственной жизни. Это сегодня она дефектоскопист шестого разряда со стажем деповской работы в 18 лет, но в самом начале своей трудовой карьеры от рабочей профессии она была довольно далека. Окончив Иркутский педагогический институт в середине девяностых, она затем шесть лет проработала учителем начальных классов.

Кардинально сменить профессию вынудили жизненные обстоятельства. Труд педагога, к сожалению, оплачивался весьма невысоко и далеко не всегда стабильно. А вот работа на железной дороге давала искомую финансовую устойчивость. Правда, переход от школьной доски к месту в деповском цехе дался Ольге Баранниковой нелегко:

– Начинать с нуля, развернувшись в совершенно другом профессиональном направлении, было непросто. Но после шестимесячного обучения я стала гораздо ближе к своему новому делу.

В период адаптации на производстве необходимую под-

держку ей оказала семья. В ней, к слову, сразу несколько поколений железнодорожников. Машинистом ещё в годы Второй мировой был дедушка, Бурдуковский Иван Елисеевич. Родоначальник династии, имеющий боевые награды времён советско-японской войны, настоял на выборе профессии для своего сына: Бурдуковский Юрий Иванович устроился в локомотивное депо слесарем. В железнодорожной больнице много лет медсестрой работала мама, Мария Сергеевна.

Со временем страх перед рабочей профессией сменился неподдельным интересом к ней. Дружный коллектив деповчан хорошо принял бывшего педагога, а сама профессия дефектоскописта оказалась совсем не скучной, а наоборот – «думающей», требующей принятия самостоятельных и быстрых решений.

При обслуживании  деталей подвижного состава применяется множество специальных приборов и методов контроля: вихретоковый, ультразвуковой, магнитный. Сложные проверки позволяют дефектоскописту найти даже малейшую неисправность на массивных составных частях.

От дефектоскописта Ольга Баранникова перешла к должности бригадира колёсно-роликового цеха. Затем  добавилась ещё и общественная нагрузка – возглавила профсоюзную организацию депо. Коллектив избирал её на эту должность уже дважды начиная с 2012 года. За это время руководитель первички неоднократно отмечалась благодарностями от руководства депо и регионального филиала профсоюзной организации, а в 2018-м ей был вручён нагрудный знак Роспрофжела «За активную работу в профсоюзе».

К слову, в профсоюзной работе весьма полезным оказался и педагогический опыт Ольги Баранниковой. Определённые знания в психологии, умение грамотно объяснять,  организаторские навыки часто помогают лидеру первички сплотить большой коллектив на решение конкретных задач, а также на участие в спортивных и общественных мероприятиях: 

– В определённый момент, когда уже выросла моя дочь, общественная работа стала хорошим жизненным стимулом. Профсоюзная деятельность очень помогает находиться в тонусе, даёт возможность много общаться с людьми. В конечном итоге это приносит дополнительную пользу родному предприятию, работа на котором так много изменила в моей жизни.


Виталий Калашников