14 октября 2019 11:10
фото: Виталий Калашников

Орфография для искусственного интеллекта

Работа ученика школы-интерната № 22 ОАО «РЖД» Даниила Савченкова получила высокую оценку на престижном всероссийском научном конкурсе. Школьник создал компьютерную программу, способную исправлять орфографические ошибки и даже самостоятельно обучаться мастерству владения русским языком.
Свой проект Даниил представил на ежегодном Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге в начале февраля. Это одно из самых крупных научных соревнований для школьников в России, где победителей определяет учёное, учительское, молодёжное и бизнес-жюри. В формате открытого диалога конкурсантам необходимо доказать, что их исследование содержит элемент научного открытия, в нём разработаны оригинальные методы, а сам проект имеет реальную практическую значимость. 

Работу, полное название которой звучит как «Использование технологий искусственного интеллекта при создании программы для исправления орфографических ошибок», Даниил защищал в рамках секции системного программирования и компьютерных технологий. Проект был разработан под руководством учителей информатики школы № 22  Валерия Оленникова и Елены Захаровой, а перед всероссийским конкурсом прошёл проверку на региональном туре, состоявшемся в Слюдянке. 

– Перед финальным этапом было важно хорошо подготовится к стендовой защите проекта. Особенность этого формата в том, что конкурсанты в течение дня представляют свою работу до двадцати раз. То есть для каждого, кто заинтересовался проектом. Но Даниил хорошо справился со своей задачей и сумел заинтересовать зрителей и судейский комитет, – говорит Елена Захарова. 

Работа Даниила Савченкова по итогам конкурса была отмечена дипломом лауреата премии молодёжного жюри, а также благодарностью за лучший проект в области интеллектуальных робототехнических систем.

Реализуя проект, ученик железнодорожной школы совместил два своих увлечения: программирование и русский язык. Сначала для школьной научно-практической конференции им был создан простой алгоритм, способный исправлять элементарные орфографические ошибки.  Затем на основе «Орфобота», как назвал его автор, была уже создана полновесная программа в виде дополнения для интернет-браузера. При этом юный разработчик, опираясь на технологию искусственного интеллекта, сделал программу самообучаемой, то есть способной самостоятельно осваивать новые для себя правила грамматики. В перспективе она сможет даже оценивать значение слов в контексте, подбирая наиболее подходящий 
вариант исправления ошибки. 

Интересно, что помимо практической пользы программный продукт уже приносит школьнику из Улан-Удэ и стабильную финансовую выгоду. Размещённая в открытом доступе платная версия получает всё более широкую популярность у интернет-аудитории.

– Некоторые члены жюри Балтийского конкурса были удивлены, когда узнали, что мне удалось развить коммерческую составляющую своего проекта. Я при этом считаю, что эту разработку можно улучшать и дальше. Хочется сделать программу ещё более универсальной и полезной для аудитории, – говорит Даниил.


Виталий Калашников
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28