26 июня 2019 15:59
фото: Архив театра «Тема»

В главных ролях – железнодорожники

Если кто-то считает, что технари, коими в большинстве своём являются железнодорожники, проявляют свои творческие способности только в деле рационализаторства, то он глубоко ошибается.
Работники стальных магистралей – люди многосторонние. Это доказывают многочисленные конкурсы. И на нашей дороге много музыкантов, художников, поэтов и актёров.

Вот и в доме культуры «Железнодорожник» на станции Тайшет уже второй год существует взрослый состав театральной студии «Тема». Немало в нём железнодорожников. В марте прошлого года актеры-любители дебютировали со спектаклем «Хочу Вашего мужа» по пьесе Михаила Задорнова. Роли двоих персонажей исполнили инженер станции Тайшет Александр Стахеев и специалист по связям с общественностью Мария Лихачёва.

Второе выступление Александра – и снова в главной роли – состоялось недавно. В начале февраля студия «Тема» порадовала зрителей новой постановкой – «Святой и грешный» по пьесе нашего земляка, сибирского драматурга Михаила Ворфоломеева. В этом спектакле также участвовали электромеханик участка производства ТРПУ-22 Виталий Соколовский, составитель поездов станции Тайшет Виктор Зиновенко, машинист насосных установок ДТВу-1 Ирина Сиротюк, электромеханик дорожного центра внедрения КрасЖД Алексей Тулинов. Оба спектакля имели у зрителей большой успех.

По словам руководителя театра Елены Шпаковой, никого не приходилось зазывать, люди сами захотели попробовать свои силы на сцене, когда увидели выступление школьников. А зародилась «Тема» именно с создания нескольких детских групп студии. Премьеры постановок с их участием состоялись весной 2017 года. Среди юных актёров есть и учащиеся школы-интерната № 24 ОАО «РЖД».


Кира Полынина