20 июля 2019 10:14

Ставить рекорды разрешается

Железнодорожники Иркутского региона вышли на старты при минус 37 и до последнего боролись за главный приз

Финальный этап 14-й зимней спартакиады «Бодрость и здоровье» на кубок Иркутского филиала дорпрофжела был посвящён 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
Мороз – на здоровье

В пункте проката базы отдыха «Железнодорожник» очередь за валенками. С утра небесная канцелярия определила Иркутску мороз во все сорок. Организаторы региональных стартов всероссийского забега «Лыжня России» дали спортсменам отбой. Только в Иркутском филиале дорпрофжела не стали отступать от планов. «Железнодорожники работают в любую погоду. Поэтому соревнования будут!», – решил судьбу финала главный организатор спартакиады руководитель Иркутского филиала дорпрофжела Сергей Жуйков.

4-4.jpg

Семь команд из восьми, получивших путёвку в финал по итогам первого этапа «Бодрости и здоровья», приехали в субботу, 9 февраля, в «Железнодорожник». Сдались морозам тулунцы. Члены объединённой сборной, в составе которой были работники путевой машинной станции № 183 и Тулунской дистанции пути, решили не рисковать, отправляясь в дорогу автотранспортом. О своём снятии с соревнований участники сообщили по телефону.

– Да разве это холод? – удивлялся профлидер эксплуатационного локомотивного депо Зима Александр Шустов. – Спортсмены и болельщики добирались до Иркутска на машинах. У нас в городе минус 45. На участке Тыреть – Залари было и того больше – минус 47.

Дальней дороги в мороз не испугались и черемховские путейцы, они тоже приехали в «Железнодорожник» побороться за главный приз.

На торжественное построение сборные выходили в приподнятом настроении. Теплело. Столбик градусника поднимался к отметке -36. «Самая комфортная для тела температура», – пустил шутку Сергей Жуйков. Она тут же разошлась среди участников. Главный судья соревнований представитель регионального отделения спортивно-физкультурного общества «Локомотив» Алексей Перевезенцев объявил о начале старта. Приз спартакиады – новый зимний кубок, который нынче решили сделать переходящим, красовался на видном месте. Кому же он достанется?

Покатушки на ватрушках

Первый этап – комбинированная эстафета. В глазах болельщиков это весёлые старты для взрослых. Для участников – испытания на силу, ловкость и командную сплочённость. На старт выходили сборные, в составе каждой 11 человек. Ошибка одного оборачивалась штрафными баллами, падающими в общую копилку.

Угадать, какие испытания в эстафете приготовит судейская команда, и отработать навыки прохождения этапа, практически невозможно. Она каждый раз придумывают что-то эдакое. Провезти на тюбинге девушку быстрее соперников, при этом не сбив ни одной фишки, и чтобы напарница не вылетела из «ватрушки» в снег, полдела. Пробежать в валенках с клюшкой в руках – опыт есть. Сыграть в городки – с детства знакомая забава. Устроить «весёлую змейку» – по силам. Пролететь через тканевый тоннель, словно птица, тоже можно, если в твоей голове одна мысль – победить.

Но как без тренировок справиться с полутораметровыми «китайскими палочками» и с их помощью пронести по маршруту надувной блин – и не уронить? Это вопрос...

Пасовать, но не сдаваться

– Вот кому повезло – теннисистам. Они в тепле, – говорили болельщики. Но покидать стадион не собирались. На трёх площадках одновременно разворачивались новые баталии. Для игроков в настольный теннис переоборудовали актовый зал учебного центра Роспрофжела. 

Шорт-трекисты знакомились с результатами жеребьёвки, готовились к командной эстафете на льду. Хоккеисты в валенках с азартом посматривали на ближайших соперников. Кстати, у групп поддержки был ещё один отличный повод не покидать поля сражений на свежем воздухе. Организаторы предложили болельщикам принять участие в творческом конкурсе, на кону которого был отличный приз. Нужно было сделать снимки своих команд и нетривиально расшифровать слово «БАМ». А свой творческий мини-отчёт разместить на странице базы отдыха в социальной сети «ВКонтакте».
Хоккей в валенках набирает популярность среди железнодорожников. Но пока в него играют только мужчины

– Вы кто такие? – дружно кричали иркутские путейцы, глядя, как одна четвёрка конькобежцев так красиво и быстро «откатала» свою эстафету, что у зрителей захватило дух. 

– Это иркутские локомотивщики, – подсказывали судьи.

Людмила Хомякова, агент центра фирменного транспортного обслуживания на станции Иркутск-Пассажирский, выступающая за команду Суховского центра организации работы станций, на шорт-треке показала ну очень скромный результат.

– Много лет была болельщицей на спартакиаде. Супруг постоянно участвует в летних соревнованиях. Я решила, что пришла пора пробовать силы и мне. В команде меня поддержали. На коньках я не катилась, а почти что шла. Поставила себе задачу максимум – не упасть. Предстоит сегодня пройти лыжную трассу. Рекордов от меня не ждите. Но до финиша дойду. Обещаю.

Новый профсоюзный лидер дистанции пути Иркутск-Сортировочный Евдокия Захидова на спартакиаде была впервые. Но одна могла бы дать фору группе болельщиков с опытом. 

– Спорт открылся для меня со входом в профсоюзную жизнь, – честно рассказывала она. – Пока ребята помогают мне, а не я им, как полагается. Выступает команда ровно. Но зимние виды спорта – не их конёк, наши сильны в летних. Пообещали, что на спартакиаде в июле дадут всем жару.

Профлидер зиминских локомотивщиков следил за хоккейным матчем и, кажется, сильно расстраивался, когда соперники забивали мяч в ворота.

– Эх, пропустили гол, – сетовал он. – Ребята готовились, тренировались, настраивались 
на победу.

Рассказал Александр Шустов также и о том, что на предприятии по-прежнему уделяется большое внимание работе по вовлечению деповчан в спортивную жизнь. В сегодняшнем составе команды – опытной, слаженной – появились новички. Помощники машинистов Антон Луговой и Георгий Бухаров этой осенью были приняты в депо. А сегодня они выступают за честь трудового коллектива.

– Обстоятельства нам подбрасывают сюрпризы: не хватает людей, два человека заболели, – делился работник станции Иркутск-Пассажирский Александр Асауленко (председатель совета молодёжи ДЦС-2 взял на себя решение организаторских задач). – Но зато нас мороз не сломил, как тулунцев. Это уже означает, что мы не будем сегодня на последнем, восьмом месте. 

Сборная станции Иркутск-Сортировочный в глазах своих болельщиков была самой лучшей. 

– Нашей группе поддержки мёрзнуть не приходится. Смотрите, как наши играют в хоккей. Хочется взять клюшку – и к ним, мяч гонять, – делилась впечатлениями председатель первички Людмила Щука. – Поводов для оптимизма много. Сейчас в теннис будем играть за первое и второе места. В шорт-треке поучаствовать было столько желающих, хоть пять команд собирай. Знаете, ещё почему у всех нас, работников станции, такое приподнятое настроение? С нами наш руководитель.

Начальник станции Иркутск-Сортировочный Сергей Петухов, как выяснилось, планировал сыграть в хоккей, но приболел, приехал на спартакиаду поддержать коллег.

На этапе «Настольный теннис» у игроков были свои победы и поражения. Приёмосдатчик груза и багажа станции Военный городок Оксана Лаптева, экс-капитан женской сборной Иркутской области по хоккею с мячом, показала красивый забег на шорт-треке. Но игрой с ракеткой в руках осталась недовольна:

– Неважно сыграли. Не вышел первый игрок – Михаил Дмитриев. Была замена. Но и я сама была не на высоте.

Лыжня зовёт
Зиминский инженер Надежда Аскорбина: «Лыжная трасса пройдена. Настроение отличное!»
К обеду чуть потеплело. Лыжники, готовясь к старту, наклеивали на области носа и щёк аптекарские пластыри – чтобы избежать обморожения лица. Организаторы принесли стопку детских тёплых одеялец – на финише накрывать разгорячённые спины спортсменов. 

Надежда Аскорбина, инженер локомотивного депо Зима, неоднократный победитель лыжного забега среди женщин на спартакиаде в «Железнодорожнике», пройдя трассу в 1 км с отличным результатом, не успев отдышаться, давала интервью журналистам:

– Побеждать – красиво и приятно. Но за этим кроется большой труд спортсмена, – рассказывала девушка.  

Екатерина Артюхова, электромеханик Иркутской дистанции электроснабжения, пройдя трассу, делилась о том, что плохо выступить не имела права. Ведь её поддерживала дочка Даша. Малышке нет и пяти лет, а она вела себя стойко, маму не отвлекала, на холод не жаловалась, только прикрывала лицо варежкой.

Наши именитые лыжники, коллеги Екатерины старшие электромеханики Артём Абносов и Андрей Жиндаев, выступающие за честь Восточно-Сибирской, были рады тому, что «Лыжню России» с субботы перенесли на другой день. Это означало, что здесь «друзья на работе, но соперники в спорте» могли достойно выступить за сборную родного предприятия.  

– В следующем году, думаем, на лыжных гонках ввести поправочный на возраст коэффициент, – делился планами Сергей Жуйков. – Чтобы люди, кому за сорок-пятьдесят, тоже могли побеждать наравне с молодёжью. Внести изменение предложили участники спартакиады. От них ждём других хороших идей. 

Кубок обрёл хозяина
Обладатели первого переходящего кубка – иркутские локомотивщики

Какой же мир спорта без интриги? Судьи откладывали церемонию награждения, пока участники спартакиады не выберут победителя творческого конкурса, объявленного в начале финала. Вариантов расшифровки слова «БАМ» в «ВКонтакте» было много: «Банда активных мужиков», «Батальон активных мерзляков», «Будем атаковать массово» и другие.

Чемпионом 14-й зимней спартакиады «Бодрость и здоровье» стала команда, победившая здесь в прошлом году, – сборная эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный. Локомотивщики были лучшими в комплексной эстафете, шорт-треке и хоккее в валенках. Заняли призовое место в настольном теннисе и вошли в пятёрку по результатам лыжной гонки. 

Второе место в спартакиаде заняли иркутские энергетики. Призёрскую тройку замкнули черемховские путейцы.

– Первый переходящий зимний кубок наш! И мы безумно этому рады. Сделаем всё, чтобы он остался у нас навсегда, – от имени сборной говорил машинист Павел Грудин. – Наша команда слаженная. И у нас всё получится.

Елена Ляпина,оператор ЭВМэксплуатационноголокомотивного депоИркутск-Сортировочный
Елена Ляпина, оператор ЭВМ эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный

Участвую в спартакиаде впервые. Минус 36 не беда. Главное – тепло одеться. Выступила в шорт-треке. Рекорд не установила. Но после забега огромное желание тренироваться, чтобы в следующий раз пройти дистанцию лучше. Горжусь командой предприятия. Рада, что мне предложили стать её участником. Кстати, я впервые и в «Железнодорожнике». Лес, чистый воздух, тёплые домики. Говорят, что и в столовой кормят вкусно. Жду, когда объявят время обеда.

Юлия Анциферова,специалист по охране труда железнодорожнойстанцииИркутск-Сортировочный
 Юлия Анциферова, специалист по охране труда железнодорожной станции Иркутск-Сортировочный

Я – болельщик. Приехала поддержать команду станции и морально, и, когда надо, куртку, клюшку подержать, валенки поднести: они в мороз самая надёжная обувь. Коллектив у нас дружный. Поэтому на соревнованиях у сборной большая группа болельщиков. Думаю, что пора самой участвовать в спартакиаде. Хочу попробовать силы в лыжных гонках. А сегодня после соревнования мы все задержимся на базе, прокатимся с горки, встанем на коньки.

Виктор Камельских, оператор дефектоскопной тележкиЧеремховскойдистанции пути
 Виктор Камельских, оператор дефектоскопной тележки Черемховской дистанции пути

В зимней спартакиаде я участвую второй раз. А вот на летних соревнованиях выступаю каждый год. Не буду скромничать: хочется участвовать везде и побеждать. Сегодня я готовлюсь показать мастер-класс игры в хоккей в валенках. Наша дружная, сильная сборная на стартах за летний кубок занимает призовые места. Хотя и зимой мы, черемховские путейцы, боремся до последнего. Наш девиз всегда в силе: не отступать и не сдаваться.
Лейла Мустафаева