24 июля 2019 05:50
фото: Пресс-служба ВС ЛУ МВД на транспорте

За тех, кого больше рядом с нами нет

Каждый год мы в феврале отмечаем День транспортной милиции. Да, недавно милицию переименовали в полицию, но нам в своём большинстве всё равно, как называться. Пока существует моё и чужое, пока существуют злоба, ревность и преступность, пока жив человек, – мы будем.
Территориальная полиция или транспортная – форму носим одну, и задачи у нас общие. Сотрудники полиции стоят на краю самых низменных человеческих чувств, над бездной отчаяния, руководствуясь только исполнением закона и стремлением к справедливости.

История транспортной милиции неразрывно связана с историей государства. Во все времена её работники стремились достойно служить обществу, выполнять свой долг.

И сегодня сотрудники транспортной полиции под руководством полковника Дениса Моисеева делают всё возможное для укрепления порядка и охраны законности на правоохранительном поле, на объектах магистрали. Ответственность и профессионализм, самопожертвование и готовность отдать все силы служению народу присущи были многим сотрудникам транспортной милиции, а теперь – транспортной полиции.

Этот праздник тем хорош, что именно в день его проведения мы можем собраться все вместе. У нас много знакомых, но мало друзей, встреча с друзьями – редкая удача.

И чем больше стаж работы, тем острее чувствуется усталость, и только сон приносит какое-то исцеление, а иногда – не стоит скрывать – стакан водки. Иначе как пережить стрессы, похороны убитых, изрезанных ножами наших товарищей по службе?

В день транспортной милиции к нам приходят в гости те, в ком живёт чувство товарищества и братства. Те, без кого милиция обойтись смогла бы, а вот они без неё – нет.

И в этот день, день столетия транспортной милиции, хочется с горечью в сердце вспомнить тех, кто никогда уже не придёт в дежурку, в свой кабинет, тех, кого убила пуля, и тех, кого – инфаркт.

Кто-то придумал, что незаменимых людей нет. А можно ли их заменить, забыть: Серёжу Потапова, Толю Денисова, Толю Логинова, Геру Васильева, Серёжу Хрыкина? А также Игоря Горелова, Володю Ёжикова и других, которые погибли при исполнении служебного долга в мирное время.

А сколько сотрудников транспортной милиции положили свои жизни на алтарь Победы в Великой Отечественной войне!

С благодарностью хочется назвать и имена тех, кто, не жалея своей жизни, прошли через огненные жернова Афгана и Чечни. Это сотрудники транспортной милиции полковники Евгений Каверзин, Владимир  Коваленко, Сергей Сюсюкин, Геннадий Костюченко, Сергей Желнов, Сергей Зарипов и другие. Жаль, что не все дожили до этого юбилея. Но никто из них не прятался за спинами своих товарищей, каждый с честью и достоинством выполнял свой служебный долг в горячих точках.

Мы не вправе их равнять с собой. Любой из сотрудников может уйти со службы, но по-разному: кто заслуженно, а кто-то от пули в висок или сердце. В милиции (или в полиции) – свой ход времени, свои рождения и свои похороны.

Всё проходит, и ветераны труда уйдут, уступив молодым сотрудникам свои кабинеты, табельный «Макаров», окопы и кровь. У нас свои долги перед их матерями, жёнами и детьми, перед памятью тех, чьи убийцы ещё не наказаны и гуляют на свободе

Накануне этой большой даты хочется вспомнить и бывших руководителей транспортной милиции – полковников Михаила Кириллова, Льва Околовича, Михаила Капсудина, Николая Голыно. Их тоже нет уже в живых, но это они учили нас, как нужно работать, передавали нам свой опыт.

И сегодня на службу в органах внутренних дел на транспорте приходят умные, грамотные сотрудники, любящие свою профессию. Поэтому в этот знаменательный день, день юбилея транспортной милиции, мы вспомним тех, кого уже нет, и думать будем о тех, кто будет передавать эстафету молодым сотрудникам.

Но первый тост всё же – за тех, кого уже нет с нами.


Валентина Литвинова, майор милиции в отставке