19 июля 2019 15:37
фото: Личный архив Юрия Бочкова

Рассказать про войну, про великую страну

Основной акцент в своей деятельности организованное пять лет назад на ВСЖД общественное объединение ветеранов боевых действий делает на патриотическое воспитание молодой смены.
Выстраивая план мероприятий, посвящённых 30-летию окончания выполнения боевых задач советскими войсками в республике Афганистан, осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Иркутск-Сортировочный Юрий Бочков постарался связаться с каждым работником ВСЖД, состоящим на учёте в возглавляемой им организации.

– Народ в нашей организации, – считает он, – по большей части покладистый и в такого рода делах лёгкий на подъём. Если зовут на урок мужества, не отказываются. Уверен, что не обойдутся без них мероприятия, приуроченные и к дате, связанной с выводом ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Встречи такие проходят в учебных заведениях, библиотеках и домах культуры. Как обычно, будут звучать воспоминания свидетелей тех событий,  исполняться патриотические песни, музыкальные композиции и стихи, демонстрироваться фотографии и документальные фильмы.

Подобные мероприятия на ВСЖД уже традиция. Так, в минувшем году «афганцы»-железнодорожники посетили кадетскую школу-интернат в Усолье-Сибирском и воинские части под Иркутском и в Абакане.

Также в Иркутске с аншлагами прошли организованные ими встречи на проспекте Маршала Жукова, в кинотеатре «Родина» и в детском культурно-досуговом центре «Дружба». 

А концертная программа на центральной площади Тулуна собрала полгорода.

Большая часть подобных акций проводится совместно с Иркутской областной общественной организацией ветеранов Афганистана и участников боевых действий. Два подобных мероприятия в нынешнем году пройдут в Братске и Усть-Илимске. Общими усилиями проще найти деньги, легче договориться о предоставлении помещений.

– Отправляясь на встречу, мы тщательно готовим специальную программу, – рассказывает Юрий Бочков. – Выстраиваем её в форме литературно-музыкального диалога. Она включает песни и стихи на военно-патриотическую тему. Авторами большей части произведений являются ветераны Афганистана.

Активное участие в мероприятиях принимают осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Иркутск-Сортировочный Константин Карелин и находящаяся на заслуженном отдыхе бывший рентген-лаборант дорожной  клинической больницы на станции Иркутск-Пассажирский Ольга Абрамовна Островская. Редкие мероприятия обходятся без сигналиста Тайшетской дистанции пути Александра Толстоухова и электроника Тайшетской дистанции СЦБ  Виктора Климчинского. Постоянные участники уроков мужества – начальник района электроснабжения Новая Чара Таксимовской дистанции электроснабжения Сергей Капустинский, водитель ПМС-303 на станции Кичера Виктор Кайгородов, работник НУЗ на станции Северобайкальск Виталий Фрай, наладчик путевых машин Куандинской дистанции пути Игорь Фролов.

Есть кому донести правду об участии в афганской войне в Горхоне и Мысовой. Из работающих на этих станциях о ней знают не понаслышке монтёр пути ПМС-56 Александр Черкасов и бригадир пути ПЧ-13 Виталий Платонов.

Как отмечает Юрий Бочков, сейчас на учёте в общественном объединении состоит 21 ветеран. Большая часть членов объединения трудится на дороге.

– Значительная часть прошедших дорогами Афганистана проживает на линейных станциях ВСЖД. Несмотря на это, между нами поддерживается тесная связь. Стараемся по возможности оказывать помощь тем, кому сложно. Недавно объединение вышло с ходатайством в дорпрофжел на ВСЖД о выделении одному из ветеранов боевых действий материальной помощи для лечения его ребёнка.

Постоянно на наши просьбы откликается начальник ВСЖД Василий Фролов. Однако на предприятиях ВСЖД, к сожалению, бывают случаи несоблюдения Федерального закона «О ветеранах» в части предоставления отпусков в летний период работникам, прошедшим срочную службу в горячих точках. 

Участники боевых действий хотели бы иметь право на получение корпоративной ипотеки наравне с молодыми специалистами. Надо, чтобы эти заслуги ценились по достоинству.


Александр Иванов