21 июля 2019 14:39

Если вы заметили у себя признаки гриппа

Елена Лифор,врач-инфекционистЖелезнодорожной клинической больницы г. Иркутска
Елена Лифор, врач-инфекционист Железнодорожной клинической больницы г. Иркутска

– В феврале заболеваемость гриппом превысила эпидемический порог. Как не заболеть в такой ситуации?

– Я убедительно рекомендую своевременно, до начала эпидемического, сезона поставить прививку против гриппа. Ежегодная вакцинация – это наиболее эффективная мера профилактики. Особенно она показана группам риска, в которую входят и работники транспорта. Вакцинация проводится не позднее чем за 2–3 недели до начала эпидемического подъёма в поликлиниках по месту прикрепления или в любых медицинских учреждениях сети «РЖД-Медицина».

– А существуют какие-нибудь не сугубо медикаментозные, а житейские, что ли, меры профилактики? 

– Нужно сократить время пребывания  в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте. Избегать тесных контактов с имеющими признаки заболевания. Тщательно мыть руки с мылом, промывать полость носа. Регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку. Пользоваться маской в местах скопления людей. Употреблять в пищу продукты, содержащие витамин С, использовать различные препараты и средства, повышающие иммунитет. Вести здоровый образ жизни.

Если вы уже заболели, в первую очередь необходимо обратиться к врачу. На данный период мы ввели дополнительный приём врача-терапевта по субботам с 09.00 до 14.00 в поликлинике № 1 по ул. Пушкина, 8а.

– Как распознать грипп самостоятельно? 

– Если вы почувствовали боль в мышцах, суставах, голове, озноб, усталость, резкое повышение температуры выше 38,5 градуса, кашель, заложенный нос, боль (першение) в горле, необходимо соблюдать постельный режим и срочно вызвать врача. Также при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, может быть немногократная рвота, понос.

Важно понимать, что грипп может перерасти в другое заболевание. Список возможных осложнений обширный: пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга. Поэтому необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства 
и соблюдать постельный режим.


Беседовал Александр Богачёв