22 февраля 2019 21:35
фото: Пресс-служба Минтранса РФ

Национальные стратегии в ракурсе подготовки профессионалов

Ректор ИрГУПСа Сергей Каргапольцев принял участие в работе форума «Транспортное образование и наука – 2019», который проходил в Москве.
Главной темой обсуждения стала реализация майского указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

В первый день работы форума с приветственной речью к участникам обратился помощник президента России Игорь Левитин. Он отметил, что сегодня перед транспортной отраслью стоят большие задачи по внедрению новых технологий, модернизации инфраструктуры. В связи с этим значительно возрастает роль профильных вузов в части подготовки специалистов высшей квалификации. 

Для реализации Комплексного плана развития отрасли и мероприятий Транспортной стратегии до 2030 года требуются профессиональные кадры. По словам заместителя министра транспорта России Александра Юрчика, сегодня есть необходимость кадрового и научного обеспечения в тех областях, в которых ранее не велась подготовка специалистов. 

– Мы всегда уделяли большое внимание отраслевому образованию. Мы понимаем, что развитие современной транспортной системы невозможно без профессионалов высокой квалификации – отметил в своём выступлении замминистра РФ. 

Форум «Транспортное образование и наука – 2019» проходил 7–8 февраля в Российском университете транспорта (МИИТ). Его участниками стали представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, руководители и представители научных и образовательных организаций, институтов развития, ведущих предприятий базовых отраслей экономики, компаний, аспиранты. Они обсудили направления развития инженерного образования, экспорт образовательных услуг системообразующих вузов, внедрение цифровых образовательных технологий, трансформацию среднего профессионального образования, в том числе под влиянием внедрения стандартов WorldSkills, новые форматы молодёжной политики.


Евгений Мишаков