22 февраля 2019 21:28
фото: Иван Мамонтов

Друзья-соперники

Конкуренция между собой помогает Андрею Жиндаеву и Артёму Абносову показывать достойные результаты на чемпионатах РЖД по лыжным гонкам

День зимних видов спорта, который празднуется в эти выходные, члены сборной ВСЖД отметят новыми победами на лыжне.
Андрей Жиндаев и Артём Абносов предложили встретиться сразу после очередных соревнований на трассе в иркутском Академгородке, но, к сожалению, нагрянувшие морозы вынудили организаторов отменить старты. Ребята были немного расстроены: сейчас для них важна каждая гонка, чтобы подготовиться к чемпионату России среди железнодорожников, который пройдёт в марте в Тюмени.

– Нам надо набирать форму, а самый эффективный вариант – это участвовать в как можно большем числе соревнований. Каждые выходные мы стараемся бегать на всевозможных стартах, вот и в следующую субботу с утра примем участие в нашей спартакиаде, а потом отправимся на «Лыжню России», – поделился Андрей Жиндаев. Вот только в тот момент мои собеседники ещё не знали, что и всероссийская гонка также будет отменена из-за морозов. Ещё один минус в их планах тренировок.

Два года подряд мужская команда Восточно-Сибирской железной дороги, в которую входят Андрей и Артём, становится бронзовым призёром в эстафете, к тому же Андрей Жиндаев впервые завоевал медаль и в личном зачёте. Теперь с них спрос особый, от парней ждут только пьедестала, да и сами спортсмены не хотят останавливаться на достигнутом.

– Конкуренция на чемпионате страны серьёзная, сильные команды у Западно-Сибирской и Октябрьской дорог, но прошлый год показал, что и с ними можно бороться и выигрывать, – уверен Артём Абносов.

Главной проблемой ребята считают отсутствие стабильного состава на эстафету, должна быть подготовленная четвёрка, но собрать её пока не удаётся. Каждый год кто-то из спортсменов выпадает из команды, потому что не хватает времени для тренировок. Но только не у Андрея и Артёма, они готовы посвящать лыжам всё своё свободное время. После работы приезжают на трассу в Академгородок и тренируются до 10–11 часов вечера, а в выходные могут заниматься весь день напролёт, не забывая и про семьи.

– У меня дочка пяти лет, – продолжил Артём Абносов, – специально не принуждаю ребёнка, но если она согласна, то едем на залив, лыжи у неё уже есть, бегать умеет, сейчас ещё пытаюсь ставить дочь на коньки. Меня самого отец рано приучил к беговым лыжам, с трёх лет привязывал к себе верёвкой, и мы шли с ним с одной связке.

– А у меня мальчик и девочка, старшей только три года, так что пока не вовлекаю их в лыжный спорт, но, думаю, немного подрастут – прокатимся вместе, – рассказал Андрей Жиндаев.

Парни дружат уже 14 лет, познакомились ещё в университете, учились в одной группе, потом по распределению вместе попали  на работу в Иркутскую дистанцию электроснабжения. Но дружба дружбой, а результаты врозь: оба серьёзно относятся к успехам друг друга на лыжных состязаниях и стараются не отставать от товарища. Андрей сильнее на коротких дистанциях свободным стилем, у Артёма «коронка» – классические марафоны.

– Результат в соперничестве только растёт, если бы занимались поодиночке, столько побед бы не было, – считают железнодорожники.


Иван Мамонтов