16 декабря 2019 03:21

16 декабря 2019 03:21

Спирогиру выведут на чистую воду

Субсидировать продажу бесфосфатных стиральных порошков предлагают сибирские учёные в качестве одной из мер сохранения Байкала. Такие прямые действия сработают куда быстрее, чем самые жёсткие нормативы по очистке стоков, считают авторы предложения.
Как сообщила «Российская газета», идея прозвучала в Иркутске на заседании Научного совета СО РАН по проблемам Байкала, на котором учёные подготовили предложения по охране озера в различные министерства и ведомства РФ.

О проблеме загрязнения озера фосфатами начали говорить несколько лет назад, когда и экологи-общественники, и учёные заговорили о проблеме эвтрофикации заливов озера, зарастании их водорослями, в частности спирогирой. Бурное развитие водорослей учёные связывают именно с попаданием в озеро большого количества фосфора со стоками. Многие посёлки на берегах озера до сих пор не имеют очистных сооружений. А те очистные, что есть, не рассчитаны на бытовую химию.

Например, по словам директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, за год только в Северобайкальске сбрасывается около 0,9 млн куб. м сточных вод, где растворено примерно шесть тонн фосфора. Этого количества достаточно для развития около 223 тонн водной растительности.


Владимир Шадрин

Элемент не найден!