24 апреля 2019 19:18
фото: Иван Мамонтов

Ставка на массовость

Важен не подсчёт медалей, а привлечение работников Восточно-Сибирской магистрали к здоровому образу жизни, к занятиям физкультурой и спортом

В Иркутском подразделении Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» подвели итоги 2018-го и рассказали о планах
на год текущий.
Спортсмены Восточно-Сибирской магистрали приняли участие практически во всех сетевых соревнованиях, кроме хоккея с шайбой, и показали достойный результат. В общекомандном зачёте среди всех дорог атлеты ВСЖД заняли высокое четвёртое место.

Медальный итог несколько скромнее: среди 16 коллективов железнодорожники Восточной Сибири стали восьмыми, завоевав 12 медалей различного достоинства. У небольшого спада есть объективные и субъективные причины: где-то просто не повезло на соревнованиях, а где-то сказалось, что часть прошлогодних победителей защищают честь других дорог.

Наибольших успехов на спартакиаде спортсмены ВСЖД добились в Кисловодске на соревнованиях по настольному теннису. Инна Ключкина завоевала сразу два первых места: в её активе золото как в личном зачёте, так и в паре с Павлом Грудининым.

Порадовали и наши лыжники: на чемпионате по лыжным гонкам они положили в копилку ВСЖД две бронзовые медали. В мужском зачёте отличился Андрей Жиндаев, его результат повторила и вся команда, став призёром в престижнейшей эстафете 4х5 км.

В интеллектуальных видах спорта представители Восточно-Сибирской также выглядят более чем достойно. Например, Ирина Даксуева завоевала серебряную награду на чемпионате по шахматам.

Остановились в шаге от победы и наши силачи. На соревнованиях по гиревому спорту, который входит в программу Спартакиады работников ОАО «РЖД», серебро у Павла Касьянова в весовой категории 95 кг и у Василия Аносова – 78 кг.

И ещё одна награда у пловца Олега Иванова, он стал третьим среди ветеранов в заплыве на 100 м вольным стилем.

– Хочется особо отметить Олега Иванова, он выступает среди ветеранов, и если его соперникам около 40 лет, то нашему спортсмену за 50, и тем не менее он сражается с более молодыми на равных. Олег постоянно держит себя в форме, готовится к каждым соревнованиям и, уверен, продолжит нас радовать результатами и в дальнейшем, – поделился руководитель Иркутского ОП РФСО «Локомотив» Пётр Кондратьев.

В других видах спорта наши железнодорожники хоть и остались без медалей, но тоже показали неплохие результаты. В 2018 году состоялся I Кубок ОАО «РЖД» по волейболу среди женщин, и представительницы ВСЖД в дебютном турнире заняли пятое место. Мужчины на аналогичных соревнованиях выступили чуть хуже – шестая строчка. В пляжном волейболе также успешнее был слабый пол – седьмое место против десятого у мужчин.

Дети наших железнодорожников тоже внесли свой серьёзный вклад в общекомандный успех магистрали. Золотую медаль в настольном теннисе на детской спартакиаде завоевал Игнат Пустовой. Мальчишки из Слюдянки, Улан-Удэ и иркутского лицея № 36 (Иван Смолянинов, Егор Каратущенко, Антон Чередов, Степан Трубицын) стали вторыми на баскетбольной площадке. А легкоатлеты Семён Борисов, Денис Дергачёв, Полина Богданова и Вера Михеева взяли бронзу на беговых дорожках. В общем итоге на детской спартакиаде команда ВСЖД стала четвёртой.

На ежегодной Туриаде, которая в этот раз проходила на Горном Алтае, две наши команды завоевали пятое и шестое места. По словам Петра Кондратьева, к этим соревнованиям стоит внимательнее присмотреться семьям железнодорожников. Пока участников не так много, как хотелось бы, чтобы выбрать из них лучших и отправить защищать честь магистрали.

–  Там важна физическая подготовка как родителей, так и детей. Состязания многоплановые: участники сплавляются по реке, едут на велосипедах, бегут туристическую эстафету, сдают нормы ГТО. Туда съезжаются семьи от Сахалина до Калининграда, и потом между ними завязывается дружба на долгие годы. Очень интересные соревнования. Многие спортсмены хотят попасть именно на спартакиаду, но я считаю, что Туриада ничем не хуже. К тому же каждый год она проходит в красивейших местах, есть возможность посмотреть страну, – отметил руководитель Иркутского ОП РФСО «Локомотив».

По словам Петра Кондратьева, в этом году на соревнования «Спорт поколений» организаторы по-пробуют пригласить активные спортивные семьи из отдалённых территорий, чтобы можно было отобрать лучших из лучших.

– Возможно, на линии есть таланты, о которых мы ещё не знаем. Главное условие – один из членов семьи должен быть железнодорожником, – пояснил руководитель Иркутского подразделения РФСО «Локомотив».

Кстати, отбор на соревнования спортсменов из отдалённых территорий – головная боль работников «Локомотива» не только в Туриаде, но и во всех других состязаниях. В штате подразделения всего пять человек, и отсмотреть и пригласить всех талантливых спортсменов они просто не в силах. Если раньше на каждой узловой станции работал хотя бы один представитель спортобщества, то теперь всё зависит от профсоюзных лидеров и руководителей на местах. К сожалению, далеко не всегда начальство отпускает своих работников в Иркутск на соревнования, ссылаясь на их занятость. Но, считает Пётр Кондратьев, ограничивая подчинённых, руководители вряд ли улучшает им настроение, а соответственно, и работоспособность.

– Меня радует, что руководство ОАО «РЖД» сейчас делает ставку на массовость, – продолжил руководитель подразделения. – Не так важны медали, как вовлечённость железнодорожников в спорт и физкультуру. Работа на магистрали тяжёлая, и здоровый образ жизни здесь необходим. Думаю, ни в одной структуре больше нет стольких людей, занимающихся спортом, как в РЖД. Только в соревнованиях ВСЖД приняли участие около 700 спортсменов. А если учитывать всех тех, кто просто ходит в секции, занимается в спортзалах, бассейнах, выходит на беговые дорожки, то счёт идёт на тысячи и тысячи. Хотелось бы обратиться через вашу газету ко всем руководителям на местах: активнее привлекайте работников к физкультуре и старайтесь чаще отправлять их на наши соревнования, это только в лучшую строну скажется на производительности труда.

Работники иркутского подразделения готовы оказывать любое содействие железнодорожникам на местах: заказывать билеты, обеспечивать проживание и питание. Опыт организации всевозможных турниров у «локомотивцев» огромный, необходимо только желание спортсменов приехать.

В 2019 году календарь событий спортивной жизни насыщен всевозможными соревнованиями как в рамках ВСЖД, так и на сетевом уровне. В планах иркутского подразделения общества «Локомотив» – введение состязаний по волейболу среди ветеранов, где в одной команде выступали бы мужчины и женщины. Большая ставка и на «Спорт поколений», чтобы выявить семьи с детьми с хорошими физическими способностями. 

Продолжат развивать футбольное направление. Уже сейчас наши железнодорожники, например Вячеслав Семёнов, привлекаются в сборную РЖД. И есть шанс, что наших представителей в главной команде в этом сезоне станет больше. В марте четыре представителя ВСЖД поедут в Сочи на футбольный турнир, где проведут дополнительный отбор в сборную, которая сыграет во Франции в финале чемпионата мира среди железнодорожников.

Иван Мамонтов