24 марта 2019 16:32
фото: Иркипедия

Магистральные вехи большого пути

Полный набор юбилейных дат в 2019-м различается для каждого из нас. Но есть в этом реестре и такие пункты, которые важны для всего большого коллектива магистрали.
Итак, что год грядущий нам готовит в этом плане?

13 января исполнится 120 лет со дня сдачи в постоянную эксплуатацию Сибирской железной дороги от Челябинска до станции Иннокентьевская (Иркутск-Сортировочный).

23 января отметит 65-летие со времени создания эксплуатационное локомотивное депо на станции Лена.

В 1904-м, то есть 115 лет назад, открылся вокзал на станции Слюдянка.

3 марта 1934 года – день рождения Восточно-Сибирской магистрали. Именно этим днём датирован приказ наркома путей сообщения № 42/Ц от 03.03.1934 «О разукрупнении Томской и Забайкальской железных дорог и образовании Восточно-Сибирской железной дороги». А уже 9 апреля приказом № 1 начальника ВСЖД сформировано управление дороги с местом нахождения в городе Иркутске.

28 апреля – 85 лет со дня образования Верхнеудинского отделения дороги, которое ныне называется Улан-Удэнский регион ВСЖД.

8 июля мы официально отметим 45-летие начала широкомасштабного строительства БАМа. Определяющим документом при назначении даты стало принятие в этот день 1974 года постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали», которой тут же был присвоен статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки.

15 августа исполнится 80 лет со дня основания архива ВСЖД.

А 8 ноября с такой же датой примет поздравления наша Детская железная дорога.

В завершение заметим, что 14 июля исполнится 85 лет «Восточно-Сибирскому пути». От закладки индустриального фундамента страны до сегодняшних дней газета жила интересами дороги, была с ней в будни и праздники. Менялись формы подачи публикаций, сменяли друг друга работавшие в ней люди, но главный ориентир – приносить пользу магистрали – остаётся для нас неизменным.


Владимир Шадрин