22 апреля 2019 19:12
фото: Личный архив Павла Грекова

Новые просторы для рабкора

Из рабочей среды в журналистику. Специалист по информационной работе дорпрофжела на ВСЖД Павел Греков считает: будущее за видеоформатом.
– Павел, не так давно вы работали в вагонном депо. Сейчас трудитесь на информационном поприще. Как складывался путь в новую профессию?

– В школьные годы у меня были разносторонние увлечения. Когда пришла пора выбирать профессию, поступать в вуз, мой отец, железнодорожник, предложил взять направление от предприятия на целевое обучение. На железной дороге у меня работали дедушка, бабушка. Поэтому я решил продолжить династию. Поступил в ИрГУПС. Но в студенчестве оставался верен своим увлечениям, занимался видеосъёмкой, web-дизайном. Учился я хорошо, готовил себя к работе на стальной магистрали, вуз окончил с красным дипломом. Но, как оказалось, судьбоносной для меня стала одна из научно-практических конференций. Её организовала кафедра философии и социально-гуманитарных наук. Мне предстояло выступить с докладом. В основе исследования лежал вопрос манипуляции сознанием через телевидение. Я пытался проанализировать технологии подачи негативных новостей. Так для меня начал открываться информационный мир.

По окончании ИрГУПСа вернулся домой, в Красноярский край. Стал работать осмотрщиком вагонов в Боготоле. Вскоре получил назначение на должность инженера. После срочной службы в армии устроился слесарем в эксплуатационное вагонное депо Иркутск-Сортировочный. И вот здесь-то мне пригодились знания и навыки по видеосъёмке, монтажу, графическому дизайну и 3D-моделированию. В РЖД развивалось направление нематериальной мотивации работников. В депо нужен был человек с инженерно-техническим образованием, готовый заняться новым вопросом. Работы было много, разной, интересной. В то время на предприятии строилась информационная площадь, на узле создавалась комната боевой и трудовой славы. Продолжалась проф-союзная деятельность. На дорожной школе молодого проф-союзного лидера поддержали идею моей супруги Ольги издавать журнал «Импульс» в стенах депо. В подготовке номеров я ей помогал: писал материалы, верстал полосы. В 2016 году наша дорожная команда успешно выступила в финале ШМПЛ, а я занял второе место при сдаче Единого профсоюзного экзамена. Мне предложили попробовать силы в информационной работе дорпрофжела.

– Сайт дорпрофжела на ВСЖД, смею предположить, один из сильных на сети. Останавливаться на достигнутом, конечно же, не будете?

– Изначально сайтом занималась моя супруга – до ухода в декретный отпуск. Кстати, Ольга тоже по профессии вагонник. Я взялся за дело, начал немного актуализировать подачу информации. Пригодились знания языков программирования, навыки администрирования. Сейчас у сайта высокий показатель индексации в сети Интернет. В месяц на ресурс заходит около 8 тыс.  уникальных посетителей. Общий показатель посещаемости – почти 25 тыс. У нас подключена метрика, позволяющая определять популярные темы. Смог правовой инспектор оказать надлежащую помощь работникам – например, поспособствовал тому, чтобы им вернули премию, – значит, материал об этом будет востребован у читателей.

В Роспрофжеле есть единый стандарт освещения профсоюзной деятельности на местах. Необходимо поднимать вопросы правовой, экономической защиты. Помогают мне профлидеры первичек, пишут материалы, отправляют фотографии. Активно делятся информацией представители ОЦОРа, ВЧД-8, РЦС-2, молодёжных советов. Рабкоров мы учим, подсказываем на будущее, как писать материалы, расставлять акценты в тексте.

– Кардинальных изменений в работе сайта не предвидится?

– Нужна свежая струя. Хотим делать видеоматериалы на актуальные темы: рассказывать о работе общественных инспекторов по безопасности движения, охране труда. Думаю, будет востребован формат «живого общения», онлайн-вещания. Было бы неплохо транслировать в прямом эфире профсоюзные собрания, принимать оперативно вопросы с мест.

В канун Дня российской печати своим коллегам – и журналистам, и рабкорам – хочу пожелать успехов в труде. Больше информации с малых станций. И не забывать о профсоюзных темах. 2019-й в Роспрофжеле будет Годом социального партнёрства. Хотелось бы, чтобы информационная реализация этого направления была максимально широкой.



Беседовала Лейла Мустафаева