25 июня 2019 11:43
фото: Мария Лихачёва

Горка в Вихоревке ускорит вагоны до БрАЗа

В 2019 году планируется пуск в эксплуатацию обновлённой сортировочной горки на станции Вихоревка.
Из специалистов Восточно-Сибирской магистрали и Братского алюминиевого завода сформирована рабочая группа для разработки технологии, которая позволит оптимально использовать мощность горочного комплекса и, как следствие, увеличить пропускную и перерабатывающую способность Братского железнодорожного узла.

Под председательством заместителя начальника ВСЖД (по территориальному управлению) в Тайшетском регионе Виктора Шпакова состоялось совещание этой рабочей группы. В ходе двусторонней встречи были проанализированы предложения специалистов дороги и объединённой компании «РУСАЛ», которую представляли менеджер департамента развития транспортной инфраструктуры холдинга Николай Крупенин и начальник транспортного отдела ПАО «РУСАЛ Братск» Алексей Игнатьев.

Предварительная оценка показала, что применение горочного комплекса Вихоревки даст возможность исключить переработку сформированных на Братский алюминиевый завод поездов на станции Багульная и – с учётом мощности погрузочно-разгрузочных фронтов завода – позволит предприятию увеличить перерабатывающую способность на 20–25%, а станции  Багульная – сократить оборот вагонов и станционный простой до 30%.

Кроме того, специалисты дороги вынесли на рассмотрение предложение по изменению плана формирования поездов с зарождением вагонопотоков со станций Инская и Красноярск напрямую в направлении Вихоревки, минуя сортировку на станции Тайшет – чтобы разгрузить её от дополнительной нагрузки.

К следующему совещанию рабочей группы, запланированному на март 2019 года, решено подготовить с учётом рассмотренных предложений тезисы для формирования расширенного единого технологического процесса работы «Станция Вихоревка – станция Багульная – Братский алюминиевый завод».


Мария Лихачёва