08 апреля 2020 09:41

08 апреля 2020 09:41

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Алексей Белик

Экономный свет приносит выгоду

Получив для себя положительный опыт от использования светодиодных светильников, работники Улан-Удэнской дистанции электроснабжения (ЭЧ-7) помогают внедрять современные и экономные элементы освещения на инфраструктурных объектах предприятий – соседей по магистрали.  
Одно из решений нынешнего года – замена элементов освещения на железнодорожных переездах, находящихся в границах Гусиноозёрской дистанции пути. На смену старым ртутьсодержащим лампам там пришли новые светодиодные светильники. Светят они очень ярко, не требуют длительного розжига  и к тому же приносят весомую выгоду. 

– Новые лампы в первую очередь экономят средства балансодержателей переездов, потребляя гораздо меньше энергии, чем старые. С начала года такими светильниками были оборудованы 10 переездов южного хода ВСЖД. Выгода энергетиков в том, что затраты на обслуживание новых светильников намного ниже, чем это было с менее надёжными и недолговечными ртутьсодержащими лампами, – рассказывает главный инженер  ЭЧ-7 Павел Денисов.

По его словам, в качестве обоснования проекта бережливого производства приводятся данные из программы автоматического учёта замечаний машинистов. Локомотивные бригады, проезжающие по участку Улан-Удэ – Наушки, часто обращали внимание на отсутствие освещения на переездах, возникающее из-за неисправности ламп. После каждого такого замечания специалистам ЭЧ-7 предстояло выехать на обозначенный переезд, чтобы оперативно устранить поломку.

Замена ламп на светодиодные светильники была полностью завершена весной. С того момента замечания машинистов, указывающие на темноту на переездах южного хода, перестали поступать.  

Об экономичности и пользе современных светильников в ЭЧ-7 могут судить с точки зрения практического опыта. Некоторое время назад в рамках программы «Бережливое производство» замена ртутьсодержащих ламп была проведена во всех помещениях административного здания Улан-Удэнской дистанции электроснабжения.

Энергетики пришли к выводу, что содержание люминесцентных ламп не только затратно, но и вредно для производства. При длительной эксплуатации ртутьсодержащих светильников часто возникает эффект пульсации светового потока. Это приводит к ухудшению зрения и быстрой утомляемости людей, работающих в помещении с таким освещением.  

По словам главного инженера дистанции, большую пользу экономные и надёжные светодиодные светильники приносят и в вопросах охраны труда. Оценить качество их работы на практике могут работники вагонного хозяйства и движенцы. География станций, где модернизируются системы освещения, растёт с каждым годом.

Так, в 2019 году на станциях Наушки и Горхон будут установлены мачты высоковольтной осветительной установки, а на станциях Заудинский и Загустай планируется провести техническое перевооружение систем освещения. 

– Эти проекты – часть большой работы по повышению эффективности использования энергии на объектах инфраструктуры в границах нашей дистанции. О преимуществах, которые она приносит, спорить не приходится. Они очевидны не только в финансовом плане, но и в вопросах охраны труда и в обеспечении безопасности движения поездов, – заключает Павел Денисов. 


Виталий Калашников