10 апреля 2020 09:22

10 апреля 2020 09:22

Отношения на принципах открытости и взаимной выгоды

Доля малого и среднего бизнеса в закупках ВСЖД достигла 55%.
Открытый диалог с поставщиками провели на Восточно-Сибирской дороге. В нём приняли участие более 60 предпринимателей.

Как отметил первый заместитель начальника ВСЖД по экономике, финансам и корпоративной координации Михаил Панов, цель организации подобных мероприятий с партнёрами – сделать закупки более понятными и доступными. Компания настроена на плодотворное сотрудничество и выстраивание взаимовыгодных отношений с поставщиками и подрядчиками.

Так, с начала года структурными подразделениями ОАО «РЖД» в границах Восточно-Сибирской магистрали конкурсные процедуры предшествовали закупкам на общую сумму более 2,9 млрд руб., 55% закупок произведено у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Для удобства поставщиков на протяжении нескольких лет компания целенаправленно оптимизировала закупочные процессы. Тем самым число желающих принять участие в конкурсных процедурах Восточно-Сибирской дороги постоянно увеличивается.

В текущем году расширен доступ к закупкам как в части оптимизации сбора документации, так и в плане дополнительных привилегий для отдельных категорий участников.

Кроме того, расширен перечень способов осуществления торгов. Теперь закупки, начальная цена которых не превышает 500 тыс. руб., могут проводиться в электронном магазине.

На совещании было отмечено, что всё больше железная дорога нуждается в закупках инновационных и высокотехнологичных товаров, работ и услуг, поставках высокотехнологичного IT-оборудования. Это связано с цифровизацией железнодорожной отрасли и оптимизацией внутрипроизводственных процессов.

 Холдинг «РЖД» уделяет большое внимание развитию инноваций, рассматривает перспективные предложения, поступающие от физических и юридических лиц. С апреля 2018 года работает «единое окно» инноваций.


Иван Ващук