24 февраля 2020 17:53

24 февраля 2020 17:53

фото: Личный архив Анны Педорич

Украли час? Не надо молчать

Молодая работница находит слова для убеждения в адрес старших товарищей по трудовому коллективу, чтобы они в случае нарушения их прав на производстве могли постоять за себя.
В победу на сетевой школе молодого профсоюзного лидера Роспрофжела иркутянка и верила, и не верила. Вот перед её глазами большой красочный баннер, на котором написано название лучшего проекта в номинации «Правовая защита». И это её проект. К девушке подходят незнакомые люди, поздравляют, задают вопросы. Телефон разрывается от звонков друзей и коллег со всей Восточно-Сибирской. Они в одночасье из социальных сетей узнали об успехе профлидера и не замедлили набрать номер телефона, чтобы выразить восхищение.

Анна Педорич, диспетчер дистанции инженерных сооружений Восточно-Сибирской дороги, в общественной жизни – председатель молодёжного совета Иркутского филиала дорпрофжела, в миру – красавица и спортсменка, привезла в Сочи, где проходила сетевая ШМПЛ, два проекта. Один из них, «Украденный час», получил высокую оценку экспертов. Перед тем, как поделиться своей идеей с широкой аудиторией, Анна успешно апробировала её на родном предприятии. 

– В чём суть моей идеи? – переспрашивает Анна. – У работников во время смены есть регламентированные перерывы на отдых, которые устанавливает работодатель. Людям предоставляется возможность отдохнуть. Но в этой ситуации есть обратная сторона. Работодатель устанавливает перерыв в целях экономии фонда оплаты труда за счёт отработанного сверхурочного времени.

Анна разработала схему, как действовать в подобных ситуациях, и предложила свою помощь коллегам по предприятию. К совету не молчать прислушались не только молодые работники. Приняли его к сведению и те, у кого большой опыт на производстве. В администрации дистанции в итоге оценили инициативу умной и настойчивой сотрудницы, согласились решить вопрос по-деловому, в пользу трудового коллектива.

Пять лет трудится на ВСЖД Анна Педорич. Выпускница Иркутского госуниверситета путей сообщения, придя на производство, сразу стала заниматься общественными делами. И было бы удивительно, если бы у девушки не оказалось интереса к профсоюзной работе. Мама Анны, Надежда Филиппова, возглавляет профпервичку Вихоревского центра организации работы железнодорожных станций. 

– Я с раннего детства знала о существовании профсоюза. На него, можно сказать, запрограммирована, – вспоминает моя собеседница свои детские годы, которые прошли в Вихоревке. – Какой-то детский праздник проводят – я вместе с мамой. Нарисую картину на выставку – мне подарочек. Стихи на новогодней ёлке читаю – меня все хвалят.  «Мама, что это?» – спрашивала я, держа в руках пригласительный билет на концерт. «Это от профсоюза, Анна», – отвечала она.

Рассказывает девушка, как, живя в Вихоревке, думала, что маленький город ограничивает возможности. Сегодня она рассуждает по-иному, потому что учится мыслить широко, активно реализует себя.

Возглавив молодёжный совет Иркутского филиала дорпроф-жела, сразу смогла собрать вокруг себя таких же, как и она сама, активных и умных ребят. Самый первый их совместный проект – «Полевой кинотеатр» – был реализован 9 мая этого года. А на сетевой ШМПЛ команда иркутских активистов привезла ещё одну идею, которая понравилась жюри настолько, что под неё выделили грант.

Теперь Анне и её верным соратникам Дарье Саловой из Зиминской дистанции пути и Сергею Лебедеву, мастеру Ленского цеха дистанции инженерных сооружений, предстоит доработать предложенную ими концепцию волонтёрской деятельности. Молодые работники поставили перед собой задачу: систематизировать для начала добровольческое движение на магистрали, чтобы нуждающиеся в помощи и желающие помогать другим находили друг друга в информационной сети.

– Человек должен любить свою работу и вообще всё то, чем занимается, – убеждена молодой профлидер. – И уметь отдыхать тоже должен. Я всегда коллегам, знакомым говорю: «Лёжа на диване, сил не наберёшься». Выступаю за активный образ жизни.

Поэтому в выходные дни Анну Педорич в городе сложно застать. Спортом бывший член сборной ИрГУПСа по волейболу не занимается, но с физкультурой по-прежнему в дружбе. Считает, что полезные мысли приходят в голову или во время тренировок в спортзале, или на свежем воздухе в горах.
Лейла Мустафаева