19 июля 2019 19:33
фото: rzd-expo.ru

Данные о влиянии дороги на окружающую среду будут точными

Вагон-лаборатория нового поколения для мониторинга воздействия объектов железнодорожного транспорта на окружающую среду поступит на Восточно-Сибирскую железную дорогу до конца года.
Он оснащён современным контрольно-измерительным оборудованием для санитарного и экологического контроля воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха, контроля параметров окружающей среды на границе санитарно-защитных зон объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, контроля параметров сточных вод и анализа почв. Объём инвестиций в приобретение лаборатории на колёсах составил более 50 млн руб.

Перечень направлений природоохранной деятельности магистрали не ограничивается мониторингом воздействия на окружающую среду и внедрением экологически безопасных технологий. Сотрудники ВСЖД принимают активное участие в мероприятиях, направленных на восстановление зелёных насаждений. Всего в 2018 году в различных акциях по посадке деревьев железнодорожниками высажено 40 тыс. саженцев. В июне отряд волонтёров из сотрудников железнодорожных предприятий Северобайкальска очистил от 140 куб. м мусора более 3 км байкальского побережья.

Экологическое воспитание является одним из аспектов образовательной деятельности школьных и дошкольных учреждений ВСЖД. Яркий тому пример – проводимая на базе школы-интерната № 21 на станции Танхой Байкальская международная экологическая школа, которая удостоена премии В.И. Вернадского – высшей отечественной награды в области экологии.


Сергей Берденников