28 сентября 2020 18:31

28 сентября 2020 18:31

фото: Архив ансамбля «Пой, friend!»

Искусству гимн поющие друзья

Иркутский вокальный ансамбль «Пой, friend!» соединяет вместе студентов, тяга которых к классической музыке и хоровому пению обладает непреодолимой силой.
Студенческое творчество зачастую приравнивают к самодеятельности, отзываясь о нём с пренебрежением, недооценивая его возможности. Но есть коллективы, опровергающие это расхожее мнение. 

К таким, безусловно, относятся наши сегодняшние попутчики. Студенческий академический хоровой ансамбль, уже 20 лет работающий на базе иркутского политеха под руководством лауреата премии губернатора Иркутской области Галины Гиленовой, является одним из лучших в регионе коллективов, выступающих в жанре классического вокального искусства.

Они неоднократно становились лауреатами и победителями фестивалей и конкурсов в России, а также на международных площадках в Италии, Испании, Франции, Чехии и других странах. 

В родном городе ансамбль также дал уже не один сольный концерт. Именно поэтому 17 ноября свой юбилей коллектив отметил на сцене, в программе «НеБОЛЬШАЯ опера».

Магнетизм, которым обладает «Пой, friend!», притягивает в его ряды не только студентов технического университета. В него приходят увлечённые классикой школьники, ребята из других иркутских вузов, а иногда и давно распрощавшиеся со студенчеством люди. И всем им находится место в коллективе, самим своим названием источающем дружелюбие.

– Среди наших хористов есть инженеры, энергетики, машиностроители, геологи. Кто-то работает не по специальности. Так, среди «выпускников» коллектива есть звукооператор, священнослужитель, специалист по нетрадиционной медицине, режиссер-постановщик оперных спектаклей. Все они – люди разных интересов, но объединяет их набор неких качеств, без которых невозможно петь в хоре, – рассказала Галина Гиленова.

По её словам, классическое искусство требует высокой внутренней культуры, воспитания, глубокого погружения в материал. Поэтому для пения недостаточно одного голоса и музыкальной грамоты.Наоборот, многие студенты приходят, не умея читать ноты, и вместе с этим знанием приобретают многое для души и заводят настоящих друзей.

Кроме того, пение в хоре требует колоссальных временных затрат: репетиции по три раза в неделю, а количество выступлений иногда достигает двух или трёх за день. Соответственно, это не такое популярное и массовое занятие. Зато хор, появляясь на любой сцене, выступая для любой публики, всегда вызывает уважение со стороны слушателей.

– По стране мы часто передвигаемся на поездах. И практически не было ситуаций, когда в плацкартном вагоне к нашим репетициям относились бы негативно. Наоборот, когда мы начинаем петь, у попутчиков просыпается интерес, они с удивлением и благосклонностью слушают, делятся своими восторгами, – отметила Галина Гиленова.

Для неё, как и для её подопечных, железнодорожный вагон – это место отдыха. Протяжённость российских железных дорог такова, что за одну поездку успеваешь пообщаться с людьми, подумать о жизни и даже уделить внимание литературе. Так что отдых в поездке начинается именно с вагона.


Александр Богачёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30